复旦大学第十二场课程思政午间研讨会
发布时间:2019-11-06                                   浏览次数:10

1025日中午,复旦大学第十二场课程思政午间研讨会在光华楼东主楼2901举办。新闻学院党委副书记杨鹏、信息学院党委副书记郭翌、基础医学院副教授刘琼三位课程思政特邀研究员受邀围绕学校课程思政教学研究与改革实践项目阶段性成果进行交流。

郭翌老师首先介绍了信息学院课程思政工作推进情况和“1+2+15”新工科专业思政体系,紧抓上海市课程思政领航学院的发展机遇,建设2个上海市课程思政领航团队、15门上海市领航课程。在这一背景下,郭老师以问题为导向,围绕教师认同感、课堂内容设计、评价体系三部分内容展开课题研究,积极探索具有复旦特色的、与思想政治教育有机融合的新工科教育模式。刘琼老师以“《组织胚胎学》实验课程思政实施初探”为题,以《组织胚胎学》实验课为切入点,梳理医学专业课程上出“思政味道”的有效途径。依托讲座、讨论等活动形式,创新教学方法,将一张张组织学切片背后所承载的复旦前辈事迹及学科发展历史融入课堂,将医学人文精神、科学精神、职业素养与大医精诚的医学精神贯穿整个课程之中。定期开展问卷调查,密切追踪并不断调试课堂成效,做到育人功能与专业知识互为表里、交织交融。杨鹏老师以“新闻与传播学课程思政效果研究”为题,介绍了选题由来与研究目标、研究内容与总体方案以及目前的进展情况。杨老师指出新闻学专业教学在媒体变革进程中面临着严峻的挑战,课程思政是应对挑战、解决难题的一个重要路径,强调习近平关于新闻舆论工作的重要论述精神是马克思主义新闻观在当今中国的新发展,必须依此校准专业教育的大方向。

本次研讨会由教务处副处长徐珂主持,来自中国传媒大学、河西学院与我校高等教育研究所、国务学院、计算机学院、基础医学院、临床医学院、艺术教育中心等近40位老师参加本次研讨会。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222