复旦大学“数学英才试验班”启动和选拔通知
发布时间:2019-11-08                                   浏览次数:216

根据国家和上海市关于加强数学人才培养的要求,作为“未来数学家摇篮工程”建设方案的内容之一,上海数学中心、数学科学学院将启动复旦大学“数学英才试验班”计划(以下简称“英才班”)。2019英才班面向录取时无转专业限制的2019级学生选拔(详见2019年招生章程限制,部分专业学生不能参加英才班选拔),要求学生数学综合能力突出、对数学学习有较大热情和潜能,拟录取30人左右。

“英才班” 培养方案简介

英才班将通过课程改革、设立导师制、科研指导、国际交流等措施,营造一个促进优秀数学学生更好成长成才的环境,形成优秀学生共同学习、共同探讨的良好学习氛围,为培养优秀数学人才提供条件保障和环境建设。主要措施如下:

1.课程改革。在现有课程设置基础上,英才班将增设经典数学思想等课程,帮助学生了解数学学科的起源和发展;增设小班教学,探讨前沿数学理论;加强课程习题指导,拓展所学知识的广度和深度;增设有学分讨论班,引导学生提前进入科研训练。学生课程成绩不受常规课程成绩等第比例限制。

2.设立导师制。由中心、学院安排丰富教学经验的教师担任一二年级学习导师,通过近距离、个性化的指导,关心关注学生全方位成长。在三四年级安排科研导师,具体指导学生进行科研训练。一位导师指导五名以内学生,使教师在学生成长中真正起到传道授业解惑的作用。

3.海外交流。英才班将通过邀请国际大师授课讲学等方式,为学生提供在本科阶段接触科研前沿、拓展学术视野的机会。英才班还将支持学生短期海外访学、参加学术会议等交流访问活动。

4.进出机制。英才班学生在第一、二学年实行流动制,每学期可从数学科学学院同年级本科生中增补成员,同时安排自愿要求或学力无法达到要求的成员退出英才班,并通过课程学分互认等方式保证退出成员继续在数学科学学院完成本科学业。

英才班学生在毕业时,达到学位要求者授予理学学士学位,达到荣誉项目要求将授予本科荣誉证书;同时鼓励优秀学生进入本硕博衔接培养轨道,相关培养方案后续公布。

2019英才班选拔启动安排

    现定于11月上旬启动宣传选拔工作,请有意参加选拔的学生填写报名表(报名表附后),并于1120日前将报名表发送至报名邮箱。英才班教学指导委员会对报名表进行初审,并邮件通知学生具体考试时间地点。

报名邮箱:ycjh_math@fudan.edu.cn

联系人:杜雅倩

联系电话:021-65642344

2019英才班选拔将由笔试和口试组成,综合考核学生的数学能力。笔试拟定于1130日(暂定),考试范围主要为一元函数微分学(本学期已学部分)及中学数学,口试拟定于12月初。

12月中下旬公布入选学生名单。2020年春季学期开始教育培养,专设数学分析II”高等代数II”经典数学思想等课程。获得录取的学生将进入数学类专业,其专业调整将于2020年春季学期随同其他转专业学生一同完成。


附件1复旦大学“数学英才试验班”培养实施方案.pdf

附件2“英才班”选拔报名表.docx


                  上海数学中心、数学科学学院

                    2019118

  


  

  


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222