华五教学协同中心召开首届教学年会暨一流本科教育与区域教学协作研讨会
发布时间:2019-11-11                                   浏览次数:21


华五教学协同中心是复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等华东五校教务部门为响应长三角区域一体化发展国家战略,于2018年联合发起成立的长三角区域高校教学协作发展组织。成立一年来,华五教学协同中心积极探讨教学协作机制,创新教学协同模式,收到良好成效。119日,华五教学协同中心在南京大学召开首届年会暨一流本科教育与区域教学协作研讨会,展示了中心在跨校运行示范课程、跨校在线课程、教学实践基地资源等7个协作方向的进展。教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华,长三角区域合作办公室和三省一市教育主管部门领导吕军焘、邵进、桑标、吕华、梁祥君等莅临指导。复旦大学教师发展中心主任陆昉、清华大学教务处处长李俊峰等专家围绕高等教育的改革与发展作了报告。来自协作中心各高校和九所中西部高校的校领导、教学部门负责人,以及国内多所高校教师200余人出席了会议。

吴爱华同志在讲话中肯定了华东五高校为区域高校集群发展以及中西部高等教育全面振兴所作出的积极探索。他表示,独行快、众行远,希望华五高校充分发挥集群优势,形成集聚-溢出效应,更好地服务国家战略和区域经济社会发展。

南京大学副校长王志林同志代表南京大学欢迎各位领导和同事与会。复旦大学副校长徐雷同志报告了华五教学协同中心成立过程、一年以来重点工作进展和未来发展方向,并与南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学领导共同发布“华五教学协同中心”标志。

会议颁发了首届“华五教学奖”和“华五教学提名奖”,对“华五”高校10位积极投身本科教学一线,在国内特别是华东或西部地区产生较强示范引领效应的教师予以表彰。我校经济学院石磊老师获得“华五教学奖”,航空航天系谢锡麟老师获得“华五教学提名奖”。

会议响应党和国家全面振兴中西部高等教育的号召,组织华东五校与河西学院、云南大学、伊犁师范大学、西藏民族大学、宁夏大学、塔里木大学、贵州大学、新疆师范大学、西南科技大学等9所中西部高校围绕教学协作深入讨论,形成了“华五东西部高校教学协作计划(2019-2021)”。各校代表共同签署了合作备忘录,南京大学教务处处长徐骏宣读了各高校联合发布的教学协作“南京宣言”。




  


  

  


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222