复旦大学第十三场课程思政午间研讨会举办 卢宝荣教授受邀做主题引导发言
发布时间:2019-12-06                                   浏览次数:1173

125日中午,复旦大学第十三场课程思政午间教学研讨会在光华楼东主楼2901举办。复旦大学生命科学学院卢宝荣教授受邀以科学研究、艺术与创新思维为主题做引导发言。  

卢教授强调,随着我国整体科技水平逐步实现从跟跑向并行、领跑的战略性转变,创新能力培养和价值观教育意义重大,以美育德是“五维育德”的关键一维,艺术教育对于学生、特别是理工科学生创新能力的激发越发重要。卢教授围绕“科学研究、艺术与创新思维”这门课程思政示范课程的教学设计进行了分享。纵观历史,很多科学巨匠都有非凡的艺术修养,并且艺术思维能够激发科学创想、创新。卢教授指出,对于教育而言,艺术和科学素质的培养同等重要,科学思维与艺术思维方式不同,追求一致,相互促进,互补长短。而“美”是科学与艺术的共同追求,“万物之理”通常是透过“天地之美”展现,艺术家追求外在形式之美,科学家追求内在规律之美。科学、艺术与创新思维紧密相关:科学教人认识自然的规律,即“求真”;人文教人尊重生命、懂得关爱,即“求善”;艺术教人欣赏自然的神韵,即“求美”。卢教授强调,如果缺乏了真、善、美的任何一个元素,我们的学习都不算完整。因此,对国家有用的高素质人才的完美培养,应该包括科学、人文和艺术。追求真、善、美是人类文明的重要助力和最高境界,要给学生心灵埋下真、善、美的种子,通过以美育德,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

主题发言环节后,老师们围绕科学技术参与艺术生产、如何借助课程教学提升学生创新性思维等问题与卢老师进行了提问互动。本次研讨会由教务处副处长徐珂主持,来自仰恩大学、兰州财经大学、延安大学、上海财经大学与我校经济学院、外文学院、化学系、新闻学院、马克思主义学院、附属医院等近30位老师参加本次研讨会。

  


  


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222