关于举办2018年泛海杯创新创业大学暨第四届“互联网+”创新创业大赛的通知
关于举办2018年泛海杯创新创业大学暨第四届“互联网+”创新创业大赛的通知
发布时间:2018-04-27                                   浏览次数:1337

复旦学院通字〔20187


各院系:

为进一步激发我校学生创新创业热情,培养新时代大学生的创新精神和创新创业实践能力,同时遴选优秀项目代表学校参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的上海市赛和全国总决赛,我校将举办2018年“泛海杯”复旦大学创新创业大赛暨第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛,现将相关事宜通知如下:

一、参赛对象及要求

本届大赛主要分为主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道两大赛道。主赛道分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组, “青年红色筑梦之旅”赛道则鼓励项目走进革命老区、贫困地区,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

两大赛道的参赛申报人均须为普通高等学校在校生(本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生),具体要求见附件1《上海市教育委员会 上海市人力资源和社会保障局上海市经济和信息化委员会 共青团上海市委员会关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)的通知》(教高函〔20182号)。

二、参赛项目要求

参赛项目主要包含“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务和公益创业等六大类型,但不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

建议各院系积极动员修读创新创业教育专项课程的学生、参加科创项目的学生、来自于实验室课题组的学生等组队(可跨院系或跨校组队)参赛,原则上要求每个院系至少动员5个团队报名参赛。

三、赛程安排

1.校内初赛(即日起至522日)

参赛团队可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名提交后、在后续各个环节比赛评审前,仍可在系统内更新项目材料。

校内初赛报名的截止时间为512日。

学校将遴选优秀项目参加522日举行的校内现场答辩,进而评选校内赛各奖项,并择优推荐项目进入市赛环节。

2.上海市赛(6-7月)

市赛分复赛和决赛两个环节,分别将于6月上旬和7月上旬在我校举行。

市赛将决选出中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道各级奖项,并择优推荐项目进入全国总决赛。

3.全国总决赛(10月中下旬)

大赛评审委员会将对入围全国总决赛项目进行网上评审,择优选拔项目进行现场比赛,决出金、银、铜奖。

本届大赛总决赛将于10月中下旬在厦门大学举行,届时还将举办一系列精彩的同期活动。

四、激励与考核

1.对于参赛项目和学生

对于优秀参赛项目,学校将推荐入驻学校创新创业学院、复旦科技园等孵化空间,并给予一定的启动经费或进一步孵化基金支持。

对于在市赛中获得优异成绩的团队,其主要成员可获得相应落户加分奖励(因为该赛事较新,其具体加分政策需待当年上海落户的最终政策而定)。

2.对于指导教师

对于指导学生项目荣获市赛金奖和银奖的指导教师,可优先参评市级教学建设和改革类项目以及市级教学成果奖,不占用学校推荐名额;对于指导学生项目获得国赛金奖的指导教师,可作为教师专业技术职务评聘的主要依据,经认定可等同于市级教学成果奖一等奖。

学校同时也会给予指导教师一定的经费奖励。

3.对于院系

院系组织报名情况将计入年终相关绩效考核指标,并对于组织工作出色的院系颁发优秀组织工作奖。

建议院系设立大赛工作小组,由党政领导担任组长,分管科研或教学的副院长(系主任)、分管学生工作的院系分党委副书记、院系分团委书记等为小组成员,加强指导,加大宣传和激励力度,推进此项工作顺利开展。

五、项目指导

各阶段比赛期间,学校将邀请参与全国总决赛知名企业家、投资人、行业领军人物、技术专家等对参赛项目进行指导支持。相关通知将及时向院系和报名团队发布。

联系人及联系方式:

复旦学院:云永旺,65643480

研究生院:樊智强,65643613

团委:耿昭华,65642630

  

附件:关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区比赛的通知.docx

  

  

                             复旦学院(本科生院)    研究生院     团委

  

2018425




关于举办2018年泛海杯创新创业大学暨第四届“互联网+”创新创业大赛的通知.pdf


沪教委高〔2018〕25号.上海市教育委员会 上海市人力资源和社会保障局  上海市经济和信息化委员会 共青团上海市委员会关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)的通知.pdf

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222