物理学系殷立峰教授喜获“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”华东地区复赛第一名
物理学系殷立峰教授喜获“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”华东地区复赛第一名
发布时间:2018-05-24                                   浏览次数:63

519日,由教育部大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会及物理学类专业教学指导委员会华东地区工作委员会主办的2018年度“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”华东地区复赛在浙江工业大学火热开赛,华东六省一市高校选送的14位青年教师参与角逐,最终,复旦大学物理学系的殷立峰教授在激烈的竞争中脱颖而出,喜获华东地区第一名。8月下旬,殷立峰教授将和复赛第二名的选手一起代表华东地区参加全国决赛。

图中右一为殷立峰教授


“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”分为省级初赛、地区复赛和全国决赛三个阶段。上海市赛区的初赛于421日在华东师范大学举行,殷立峰教授以出色的表现在上海赛区初赛拔得头筹而成功晋级华东地区的复赛。

据悉,该项比赛采取“赛前1小时抽签决定讲课比赛内容”的方式,比赛内容涵盖2010版《理工科类大学物理课程教学基本要求》中所有的A类要求,这一即兴讲课的方式对参赛者的心理素质、临场发挥、综合实力都是很大的挑战。曾多次听过殷立峰教授上课的物理学系党委书记蒋最敏教授认为殷立峰教授获奖的原因在于:一是他热爱教学,对教学很投入;二是他教学的台风好,语言表达有感染力,层次清晰。同样听过殷立峰教授课程的物理学系系主任沈健教授评价殷立峰教授上课“有实力”!

殷立峰教授此番获奖是其个人努力与实力的展现,也是对复旦大学物理学系本科教学成果的充分肯定。物理学系高度重视,给予参赛教师大力支持,在参赛准备阶段组织了多次讨论会。物理学系一直致力于为本科生提供最好的教育,同时促进帮助青年教师尽快成长。物理学系建立教学督导组、党政班子成员和资深教授听课组,以“传帮带”的方式帮助青年教师提高教学水平;坚持每两年举办一次教学研讨会、每学期开展多场教学沙龙,形成教学经验分享与教育教学讨论的长效机制,在全系范围内营造重视教学的良好氛围。

除了殷立峰教授在教学比赛中获奖外,物理学系的青年研究员石磊也于近期获得了复旦大学2018年度青年教师教学比赛理工医科组的第一名,将于近日参加上海市总工会等主办的青年教师教学比赛,期待我校教师再创佳绩!

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222