哈佛大学的“通识教育”
发布时间:2006-03-16                                   浏览次数:743

以哈佛大学为例,大学生如果要成为能够进一步独立发展的人,应该具有五种中心课目的知识,第一门课是历史和社会分析,一方面是历史学,但此历史学不是上下五千年的历史,而是历史中的一个片断,如法国大革命,或五四运动,或者是明清的转型之间,或唐代建国。对此历史片断进行分析。另一方面是社会的分析,这是一门课,无论念理工的、念电脑的、念哲学的,都要有这门课。

  第二门课是文学艺术,必须选一门与文学艺术有关的课,有些是很吸引人的课,如贝多芬和莫扎特,或印象派,或中国的文人画,以此来增加学生对艺术和文学的鉴赏能力。

  第三门课是外国文化,可以选不同国家的文化课,通常不同国别的文化课要用这个国家的语言上,如要选一门与德国文化有关的课,要用德文上,意大利、西班牙、法国也一样。

  除了外国文化之外,还有一门中心课叫道德推理,比如儒家伦理、亚里士多德的伦理,或讲各种其他的社群伦理,或讲正义,或讲自由。

  再就是一门与自然科学有关的课,有时讲进化论,有时讲量子论,有时讲相对论等。

  此外还要培养学生量化的能力,如电脑、统计学。每一个大学生,无论属于哪个领域,这些都要接触。而且,一门课的分量相当重,在哈佛念书一学期要上四门课,一门课至少要读十几本书,一个学期精读或速读三五十本书是常态,不读这么多书,不写几篇报告不可能获得学分。很明显,这些课目中的重点是人文学,要对历史分析、文学艺术、外国文化、道德推理有所涉猎,这是哈佛的模式,美国很多大学跟哈佛走。

  还有哥伦比亚大学的模式,它特别突出古典的重要性,从这所学校毕业,无论学哪个专业,一定要对古典有经验,譬如对《四书》,或者是《可兰经》,或者是《圣经》,或是古希腊哲学经典。不接触古典不可能在哥伦比亚大学毕业。因为这样,所以大学一年级通常是不分系的,从二年级开始可以选系,很多在三年级才决定主修什么,这是一般情况,不仅是哈佛,很多大学都如此。基本上这种成材教育认为本科是基本功,训练做人的基本条件,然后才是专业,所以分系的问题不是特别重要。有些系较特别,要先进来,比如要研究东亚文化,一定要在二年级就作出决定,因为至少要有三到四年的语言训练,否则时间就不够。在过程中也可以换专业,如由物理改念历史,由文学改念计算机。还值得注意的是,有一批学生证明为了他们的自我发展、自我实现有特别安排专业的理由。比如有同学要把中国文学和生物学配在一块做自己的专业,就要看他关于中国文学选了多少课,是否符合要求;生物学选多少课,是否符合要求;还要看其头脑是否正常,如果都没问题,经过委员会的同意,将来毕业就是生物和中文专业。
  

  编者注:本文节选自杜维明教授2004年11月14日在华南师范大学文化素质大讲坛的演讲,许雪涛根据录音整理,原文标题《人文学与知识社会——兼谈美国大学的通识教育》。

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222