南大的谨慎实践
发布时间:2006-03-15                                   浏览次数:550

在南京大学逸夫楼入口,“基础学科教育学院、强化培养部”的铜牌挂在不起眼的角落。1989年,正是这所学院的前身基础学科教学强化部迈出了中国“通识教育”的第一步。

  “上世纪80年代初期,大学经济类,应用性学科炙手可热,而基础研究学科乏人问津。但基础学科的发展对综合国力提升至关重要,南京大学基础学科强化部的建立源出于此。”院长许德馨介绍说。

  “宽基础、宽口径”培养尖端人才,是该学院引进通识教育的基本理念。具体做法是:每年从优秀考生中选拔一些有培养前途的学生进入强化部学习,一、二年级不分科、不分专业,按照公共基础、学科群基础、分方向基础的体系实施教学。文科班打通文、史、哲分离的现象,开设最具精华、最有旁通性的课程。理科班的学生一年级末分为数理和生化两个方向,到了二年级再根据兴趣爱好挑专业,三年级、四年级还可以再次选导师、选专业。这样一来,文科班学生在本科阶段至少有两次、理科班学生至少有4次自主选择专业的机会。

  从1989年至今,从当时的不足百人到今天300多人的规模,许德馨伴随着通识教育一路走来。

  1993年,通识教育经历了一个轮回,新一届毕业生中,70%的学生被保送研究生,十几名学生留学海外。许德馨把初步的成功归结为通识教育:“从现代学科发展的特点来看,新兴、交叉、边缘学科渐入主流。而通识教育着重培养学生综合运用知识分析和解决问题,进行科学研究、发现新现象和创造新知识的能力。”

  1997年,南京大学基础学科教育学院成立,通识教育模式得到基本认可。南京大学7个国家基础学科人才培养基地的应届学生被纳入该学院教学范畴。

  与复旦学院通识教育全体普及、文理融合不同,从建立至今,南大基础学科教育学院着重培养顶尖人才,文理分科的局面一直没有改变。

  “初期,我们曾提出让本科生早期介入科研,提前进入实验室。后来发现这样并不能更快提高学生的思维创新能力。这促使我们反思,重新定位到基础学科的融会贯通上。”许德馨谈及未来:“南京大学的强项在于基础理科,在理科范围内的‘通识教育’我们有些经验。南大社会科学也有一定优势,但盲目进行文理融合未必合理。”

他认为,复旦的尝试更多是在模仿英美的“住宿学院”。在“住宿学院”,师生能够更紧密地接触,对学科交叉的反应也更加敏锐,这一切只有在师生比例合理(1比10以内)的情况下才有良好的结果。而国内大学目前师资力量不足,招生规模过大。“直接照搬‘住宿学院’,南京大学还没有这样的能力。”

(《人民日报》2005-11-25,实习生 张昊)

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222