核心课程多校区视频课程助教工作规范
发布时间:2013-11-08                                   浏览次数:277

为配合复旦大学通识教育多校区视频核心课程开课需要,提高核心课程的教学质量,并充分发挥研究生助教在通识教育核心课程跨校区建设中的作用,根据学校的相关规定制定以下视频助教工作规范。

一、岗位设置: 

多校区视频核心课程以邯郸校区为主教学区、同时向枫林校区、张江校区、江湾校区现场直播,学生可以同时实现视音频互动。除在邯郸校区课程配备2名助教外,同时在各分校区配备1名助教。

核心课程助教由该门课程的主讲教师根据课程的实际情况自行推荐,也可由复旦学院协助配备。助教人选的基本标准是:成绩优异、思想端正并且认可通识教育理念的在读本专业硕士或博士研究生。

二、工作内容:

担任多校区视频核心课程的助教,除遵守《复旦大学通识教育核心课程助教工作规范》外,还应注重开展以下工作:

2.1设备调试:由于分校区学生上课主要通过视频设备收看主课堂的教学活动,因此设备是否正常运行直接关系到分校区学生的上课质量。因此,各校区助教必须在课程开始前半小时到达所在教室,在课程开始前协助教学楼管理设备的教师共同调试好视频设备,确保设备运行正常。

2.2组织上课:组织学生按时听课,做好考勤工作,维持好课堂教学秩序。学生提问时及时切换视频设备,确保教师与学生沟通顺畅。

2.3辅助教学:课前将任课教师授课使用的课件上传到相应网络平台,方便教师授课。课后热心解答学生学习中遇到的各种问题,定期向主讲教师汇报学生上课情况。

2.4引导讨论:根据教学计划安排,组织分校区修课学生开展讨论。布置讨论题目,引导学生参与讨论,撰写讨论记录,并及时将讨论总结呈送任课教师。


 

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222