复旦大学通识教育核心课程讨论课开设方案
发布时间:2013-11-08                                   浏览次数:834

 

 一、 目的和意义

复旦大学通识教育的基本目标,在于帮助学生提高人文修养,拓宽思想视野,养成批判的精神和创新的勇气。核心课程讨论班的开设,是实现这一目标的重要教学形式之一。

      讨论班以激发兴趣、促进思辨、拓展知识为教学目的,以启发、阅读和交流为主要方式,强调师生合作、生生合作,并强调学习的过程。通过这一教学形式,不但可以充分发挥主讲教师的学习引导作用,更能使学生初步养成探究性学习所必需的研究能力、创新能力和批判思维能力。

二、开设要求

    2.1开设范围

       复旦大学通识教育核心课程原则上均应根据授课情况开设讨论班。考虑到教学内容的差异性,部分课程可以根据授课内容、教学目标的实际需要确定开设形式、频率和时间。

    2.2讨论人数

       讨论班以小班教学为主,每班人数原则上不多于20人,每次不少于2学时。根据班级总人数规模和各自模块课程特点,可酌情增减讨论班人数。

    2.3 课时要求

      讨论班的开设次数由主讲教师根据选课人数和教学需要自行确定,每个学生每学期至少参加一次讨论课。一般情况下,小班讨论课不得占用正式上课时间(如需占用,不得超过一次课),但如果讨论课内容事先已经纳入教学大纲,则可以适当形式安排在正式授课时间开设。

       2.4 讨论地点学校教室、书院讨论室等。

三、工作内容

   3.1主讲教师工作内容

      核心课程讨论班由主讲教师总体设计,其工作内容主要包括以下四个方面:

 4.1.1确定讨论主题:主讲教师应根据课程特点、现实需要和学生需求设计讨论主题。

 4.1.2 指定阅读书目:主讲教师应为每次讨论指定阅读材料(可以包括精读文献与参考文献两类)。

 4.1.3组织与引导讨论:主讲教师总体负责讨论班的组织与实施,具体内容包括:

n  指定讨论班助教:主讲教师应为每次开设的讨论班指定助教,以协助讨论班的组织与管理。

n   确定讨论形式:讨论班开设之前,主讲教师应向学生明确讨论方式和具体要求,便于学生提前做好各项准备。

n  参与讨论过程:主讲教师可以选择性地参与讨论或旁听,必要时也可进行组织和主持。

n 邀请讨论嘉宾:主讲教师可根据讨论主题,随机邀请访问教授或其它院系教师参与讨论。

4.2. 助教工作内容 

每个讨论班将由主讲教师确定专门助教,参与讨论课的组织和管理。助教的具体工作内容如下:

4.2.1讨论班教室申请:助教应在讨论日前1周借用教室。

4.2.2学生分组和日程安排:在教室申请获得审批后,助教应根据选课人数对学生进行分组,并提前将讨论时间、地点、参加人数等内容通知学生。

4.2.3资料提供:助教应根据主讲教师的要求,将需要学生在讨论课之前阅读的相关课程资料通过各种有效方式发放给学生。

4.2.4协助主讲教师组织并主持讨论:助教应主动与主讲教师在课前就讨论内容进行充分沟通,讨论中应承担所在讨论班的主持、组织工作,积极参与并引导学生进行讨论。讨论课组织形式可以根据授课内容自行确定适合本门课程的讨论形式,但要避免学生轮流念讲稿的方式。

4.2.5讨论情况记录:助教应做好每次讨论课的考勤记录,并详细填写“复旦大学通识教育核心课程讨论记录”,在讨论课后一周内上传至核心课程助教管理后台。

4.2.6 完成主讲教师安排的其它需要协助讨论班开设的工作。

    4.3 学生参与要求

n  做好讨论准备:参与讨论之前,学生必须认真阅读并搜集讨论课相关资料,围绕讨论主题拟定讨论提要。

n  撰写讨论报告:讨论课提供学生发言、写作的机会,学生必须完成讨论报告的撰写。

n  积极参与讨论:讨论过程中,学生应听从主讲教师或助教的安排,围绕讨论主题发表自己的观点。

 

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222