2018年复旦大学创新教与学研讨会成功举办
2018年复旦大学创新教与学研讨会成功举办
发布时间:2018-05-29                                   浏览次数:10

5月24日至25日,复旦大学教师教学发展中心举办第七届复旦大学创新教与学研讨会。本次会议主题为“以学为中心的在线课程质量标准设计、开发与实施”。复旦大学常务副校长桂永浩、教育部高教司教学条件处处长李静、复旦大学本科生院常务副院长兼教务处处长徐雷、上海市教委高教处副处长赵丽霞等领导出席了24日上午大会开幕式。来自全国各高校和高教研究机构的教师、学者和管理者130余名代表参加了现场会议,另有100余名代表远程参加会议直播。

会议开幕式由中心主任陆昉主持,桂永浩常务副校长代表复旦大学致欢迎辞,指出学校推进在线教育工作始终坚持“建用结合”的总体原则,以课程建设促教学改革,引导教师围绕“以学为中心”的教育教学核心理念,将信息技术与教育教学改革深度融合,提升课堂教学质量和学生学习成效。

教育部高教司教学条件处处长李静介绍了教育部将启动的“双万计划”,认定和推出1万门国家级一流精品,包括3000门国家精品在线开放课程和7000门线上线下教学改革的课程,同时也推出1万门省级线上线下精品课程,尤其强调支持基于慕课、在线课程,有效利用信息技术应用开展的线上线下的课程改革。李静指出,为了做好这项工作,现阶段需要探索建立一个能够契合高等教育内涵式发展理念的在线课程质量保障体系。希望复旦大学等高校能积极借鉴国际在线课程质量标准,探索建立中国在线课程和混合式课程质量标准,形成既能与国际标准实质等效,又能够解决中国高等教育问题的中国方案,推动中国这个人口大国的高等教育课程改革,提升高等教育质量。



在随后的大会报告阶段,美国QM在线课程质量评估机构执行主席Deb Adair和高级学术总监高亚萍、Teledo大学在线教学课程设计与开发部副主任肖名丽、沙特阿拉伯阿卜杜拉曼宾费萨尔大学远程教育学院院长Bandar Al-Amer等发言者分别就“教师在开发和实施优质在线教学过程中的作用与学生成就”“卓越之路:通过专业化认证和教师发展确保在线教学的质量”和“QM在推动大学强化在线学习部署中的作用”作了主题报告。接着,中心副主任丁妍总体介绍了复旦开发FD-QM在线课程质量标准的理念、思路和实施路径。

本科生院常务副院长兼教务处处长徐雷在上午会议最后指出,我国在线课程建设和应用发展到了当前阶段,我们高校需要开展具备国际视野并扎根本土情境的研究工作,制定出符合中国高等教育教学发展特点的质量标准,坚持以学为中心的教育教学理念,强调理论和实践结合,就能将我国在线课程甚至是传统课程的教学改革带入到一个新的发展阶段。

当天下午,举办了“课程设计从何开始:学习目标的制定与校准”“如何运用FD-QM在线课程质量标准改进课程”和“运用FD-QM在线课程质量标准改进课程案例分享”3场并行的工作坊和分享会,与会代表在进一步了解FD-QM标准的基础上,结合自己的课程实践进行教学反思和提升。

在第二天上午举办的小规模圆桌会议上,受邀的教学发展中心、教务处负责人等代表对FD-QM在线课程质量标准以及后续推进工作进行了深入讨论。大家认为,FD-QM在线课程质量标准的制定非常及时和必要,各高校既能以标准促建设,又能够以标准提质量。希望能够以联盟形式,由相关高校教师教学发展中心等部门组成首批会员单位,边实践边进一步开发和优化标准,以便向更大范围的高校推广。中心主任陆昉指出,FD-QM在线课程质量标准联盟将是开放性的,而第一批会员单位规模需适中,以便集中力量完成先期任务。会后,中心将进一步征集意愿,形成第一批会员单位,在这些单位范围内遴选培育示范教师,建设基于FD-QM标准的示范课程,并在此基础上制定出FD-QM评审师的要求和职责。希望在兄弟高校的共同努力下,FD-QM标准会越来越完善,为中国在线课程质量的提升提供出我们的方案和示范案例。





Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222