复旦大学本科教学督导组召开2014年秋季学期第二次工作会议
发布时间:2015-01-28                                   浏览次数:187

2015127日上午,复旦大学本科教学督导组2014年秋季学期第二次工作会议在光华楼东主楼2902会议室召开。督导组组长赵文庆、教务处处长徐雷、副处长王颖出席了本次会议。

督导组组长赵文庆首先简要介绍了本学期各督导小组的工作开展概况。他认为各小组的做法虽然并不统一,但在本质上都是围绕如何提高本科教学质量而展开,并建议督导听课时应关注教师的教学态度、教学能力以及课程的学术内涵等。

随后,技术科学、自然科学、社会科学、人文学科督导小组组长分别总结了本小组这学期的听课情况,并就下学期督导工作如何开展进行了热烈地讨论和交流。

之后,教务处处长徐雷强调了督导工作的重要意义并指出,督导听课是对现有课程教学质量评价体系(主要是学生评教)的重要补充,但督导工作应不限于听课,而应该至少涵盖“查、听、判、导、谏”等5项功能。教务处副处长王颖建议督导听课的课程范围除量大面广的基础课程之外,还应重点关注学生评教得分连续多次居于全校后列的课程。

会议最后提议,今后学校应定期召开复旦大学教学指导委员会、复旦大学教师教学发展委员会、复旦大学本科教学督导组的联席会议,围绕本科教学这一中心命题进行深入全面地探讨和交流,以充分发挥这三大专家组织之间的联动效应。第一次联席会议暂定于20156月上旬召开。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222