复旦特等奖和一等奖数量大丰收!立德树人优秀成果涌现
复旦特等奖和一等奖数量大丰收!立德树人优秀成果涌现
发布时间:2018-06-04                                   浏览次数:332

近日,上海市教育委员会公布2017年教学成果奖评选结果,复旦大学共有52项成果获奖,其中特等奖和一等奖数量名列上海第一。


其中,6项成果获特等奖,分别是“有根、有魂、有效——创建中国特色的大学通识教育体系”(许宁生等)、“面向学习需求和质量提升的高校思想政治理论课改革探索”(刘承功等)、“基于健康中国需求的创新人才培养机制探索与实践”(汪玲等)、“二十年磨一剑——以古代语言文字为基础的世界古代文明课程体系建设”(黄洋等)、“中国特色社会主义法治理念教学体系的创新与实践”(潘伟杰等)、“卓越为公:政治学高峰学科育人模式的探索与实践”(陈周旺等),另有24项成果获一等奖,22项成果获二等奖。这些成果充分体现了学校在人才培养、教书育人、教学改革、课程建设、教学管理等方面所取得的突破和成绩。



据悉,上海市教学成果奖是上海市教育领域的政府类最高奖励,每4年评选一次,自1989年以来已评选八届。2016年11月,复旦大学提前启动此次教学成果奖预申报工作,成立了教学成果奖工作小组,落实具体申报和评审方案。学校教务处与研究生院通力合作,积极动员各教学单位主动发掘优势项目;多次组织有关规范申报工作的培训;先后组织了5轮校内评审。针对进入上海市教学成果奖特等奖预答辩的项目,学校还组织了3次密集型专家辅导工作,模拟现场答辩,由专家一对一指导,严把每个细节,确保各项目在最终答辩汇报环节充分展现出复旦的教学成果和特色。


 特等奖简介 

“有根、有魂、有效——创建中国特色的大学通识教育体系”教学成果

经过十三年来的不懈努力和探索,在复旦大学建成“有根”“有魂”“有效”、有中国特色的大学通识教育体系。开风气之先河,促进中国高等教育理念的更新;对其他高校通识教育开展具有示范效应,成果惠及其他高校;引领中国大学通识教育发展,成为中国高校通识教育的标杆;研究成果丰硕,多次获得教育部和上海市各级奖励。

“面向学习需求和质量提升的高校思想政治理论课改革探索”教学成果

完善思政课教学系统设计; 强化学生价值引领,聚力思政课教学质量提升;建设立体式教材体系和提高型课程,建构具有特色的实践教学体系;健全“三集三提”制度精进思政课教学,提升教师素养和价值观引导能力。为在改进中加强思政课建设、不断提升高校思政课质量做出了新的探索和实践。


“基于健康中国需求的创新人才培养机制探索与实践”教学成果

在高层次创新人才培养和研究生教育改革方面实现了理论创新和重大突破,在国内首创博士生招生“申请-考核”制,率先探索医学创新人才“交叉融合”培养机制。已为国家培养了一大批创新型复合型高层次医学人才,经验成功推广到100余所医学院校,取得了十分显著的人才培养效益。


“二十年磨一剑——以古代语言文字为基础的世界古代文明课程体系建设”教学成果

经二十余年努力,建立起国内领先的学科队伍,以此为依托创建以古代语言文字为基础、以原创研究为导向的世界古代文明研究课程体系,贯通本科生和研究生培养,从根本上改变了传统的教学和人才培养模式,也极大提升了我国世界古代史学科的研究水平。


“中国特色社会主义法治理念教学体系的创新与实践”教学成果

以中国特色社会主义法治理论为统领,找到了一条“通过历史理解法律,通过法理感悟社会,通过宪法认同中国”弘扬中国特色社会主义法治理念的有效路径,极大推动了法学理论体系、学科体系、课程体系建设,也催生了新的学科生长点和教学生长点,在全国范围内产生了很大反响。


“卓越为公:政治学高峰学科育人模式的探索与实践”教学成果

在三十余年长期积累和探索的过程中,通过对本土政治学教材体系的艰苦建设,以及“三合一”课程体系的设计,将第一、第二课堂融汇打通、无缝对接,形成体系化、制度化、可持续的政治学育人模式,确立了政治学专业教育的育人标准,具有重要的示范意义。

2017年上海市教学成果奖(高等教育)复旦大学获奖名单.pdf





Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222