[政府文件]关于本市新入职教师和在校大学生、中职学生普通话水平测试等级达标工作的通知
发布时间:2015-06-18                                   浏览次数:198

 

上海市语言文字工作委员会上海市教育委员会关于本市新入职教师和在校大学生、中职学生普通话水平测试等级达标工作的通知

 

沪语委〔20153

 

各有关委、局、控股(集团)公司,各高等学校,各区县语委、教育局:

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,以及教育部、国家语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》(教语用〔20001号)的要求,结合本市实际,现就本市高等学校、中等职业学校、中小学、托幼机构(以下简称“学校”),校外教育机构、特殊教育机构等(以下简称“其他教育机构”)新入职教师和在校大学生、中职学生普通话水平测试等级达标工作相关要求通知如下。

一、测试对象

本市学校和其他教育机构新入职教师、普通高等学校和中等职业学校在校学生。

二、达标要求

(一)新入职教师,普通话水平测试等级应达到二级乙等(80分)以上。其中,普通话语音教师应达到一级乙等(92分)以上水平,语文教师、幼儿园教师和对外汉语教师应达到二级甲等(87分)以上水平。其他法规另有规定的除外。

(二)普通高等学校和中等职业学校的在校学生要接受普通话水平测试。普通高等学校在校生应达到二级乙等(80分)以上水平,鼓励中等职业学校在校生达到二级乙等(80分)以上水平。

三、测试管理

普通话水平测试是推广和规范使用国家通用语言文字工作的重要组成部分。各学校及其主管单位要依法推进普通话水平测试和培训工作,充分重视,认真部署,确保此项工作规范有序地开展。

(一)实施机构

普通话水平测试由上海市语言文字水平测试中心按照有关规定实施。

(二)证书管理

普通话水平测试等级以《国家普通话水平测试等级证书》中认定的等级为准。《国家普通话水平测试等级证书》由国家语言文字工作部门统一印制,由上海市语言文字水平测试中心颁发。外省市普通话水平测试等级证书,必须符合国家相关规定。

(三)工作要求

1.高度重视。各学校及其主管单位要充分重视学校师生的普通话培训测试工作,认真做好宣传动员,不断提高师生员工对开展普通话培训测试重要意义的认识;积极做好培训工作,不断提高师生的普通话水平

2.积极推进。各学校负责制定本校普通话培训测试工作规划和年度工作计划,并落实职能部门和专人负责实施。按照“以测促训,以训保测”的原则,认真组织形式多样、切实有效的普通话培训,积极稳妥地推进普通话培训和测试工作。

3.认真把关。普通话水平测试等级达标工作由各学校严格把关,具体操作执行。各有关委、局、控股(集团)公司和各区县语委、教育局负责指导和监督。市语委、市教委负责监督和检查。

四、其他规定

本通知自发布之日起施行,有效期5年。

 

 

 

上海市语言文字工作委员会

上 海 市 教 育 委 员 会

2015511

 

 

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222