关于填报2013-2014学年度接受进修教师计划的通知
发布时间:2012-11-14                                   浏览次数:875

 

各院(系)教学系主任:
    现将填报2013-2014学年度接受进修教师计划的有关事项通知如下:
按照教育部高等学校师资培训交流武汉中心字〖2012〗10号“关于做好2013年度高等学校青年骨干教师国内访问学者接受计划申报工作的通知”文件精神,我校下一学年度接受进修教师的培训形式主要有:青年骨干国内访问学者、一般国内访问学者和单科进修等形式。现将各院(系)、所申报的具体要求说明如下:
    一.接受青年骨干国内访问学者
    接受青年骨干国内访问学者是为兄弟院校培养学术带头人和学术骨干的重要形式,也是校际间进行学术交流的一种途径。
    1.申报学科:接受青年骨干国内访问学者的学科专业必须是具有博士学位授予权的学科点,包括:国家重点学科、教育部重点实验室、教育部工程(技术)研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地、博士后流动站等重点科研基地和优势学科,英语类、艺术类、体育类、民族类专业可放宽至博士点学科。
    2.申报导师:一般应为在职博士生导师,师德高尚、学术造诣高深、工作认真负责,主持并承担了能让国内访问学者参与的科研项目,申报课题必须是指导教师取得的重要成果和目前正在承担的国家或省部级科研课题。
    3.接受对象要求:青年骨干国内访问学者一般为副教授职称或具有硕士以上学历的讲师,年龄在45岁以下。青年骨干国内访问学者在导师指导下,以参加科研为主,协助指导研究生、参予编写教材或其他教学工作。期限为一年。青年骨干国内访问学者的培养工作有分管院长(系主任)和导师全面负责。
    二.接受一般国内访问学者
    接受一般国内访问学者的学科专业必须是具有博士学位授予权的学科点,指导教师必须具有教授职称。
    接受一般国内访问学者须具有副教授职称或硕士以上学历的讲师,年龄在45岁以下。国内访问学者在导师指导下,以参加科研为主,协助指导研究生、参予编写教材或其他教学工作;期限为一年。国内访问学者的培养工作有各院长(系主任)和导师全面负责。
    三.接受单科进修教师
单科进修是为兄弟院校开设新课程或提高教学水平而开展的师资培训形式,时间为一学期或一学年。进修教师来校后有关院系需指派教师负责其课程修读及指导工作,单科进修教师与本科生同堂听课同时参加期末考试,不得提前单独安排。
    填写“汇总表”要求:
    请按以上几种接受进修教师形式的要求,制定具体计划。
    如“汇总表”不够,可自行复印。填写时请字迹端正、整洁,以便于教育部编印《全国高校接受进修教师专业目录》。已填妥的申报表经分管院长(系主任)签字、盖章请于十二月五日(周三)前务必送交教务处综合办(综合楼209室),电子版请发送E-mail至hftao@fudan.edu.cn,计划申报表可从教务处网上下载:www.jwc.fudan.edu.cn。
    逾期未申报者,作自动放弃,不再安排下一年度的接受计划。

    联系人:陶惠芳 联系电话:65642286 65648642(传真)                                                             

                                                      复旦大学教务处

                                                       2012年11月12日

 

附件下载:

    关于填报2013-2014学年度接受进修教师计划的通知.doc

    附件1--关于做好2013年高等学校青年骨干教师国内访问学者接受计划申报工作的通知.doc        

        附件2--高等学校接受青年骨干教师国内访问学者计划申报表.doc 

       附件3--计划申报环节操作指南.doc

        附件4--2005年12月更新的学位授予与人才培养学科目录.doc 

       附件5--2011年3月更新的学位授予与人才培养学科目录(仅一级学科).doc       

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222