骨干教师访问学者工作管理方法
发布时间:2019-06-03                                   浏览次数:1915


为贯彻落实《2003-2007年教育振兴行动计划》,根据教育部办公厅关于印发《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》的通知精神,做好全国高等学校青年骨干教师国内访问学者的接受和培养工作,结合我校实际情况,制定如下管理方法:

培养目标

通过学习和工作,使青年骨干教师国内访问学者接触和了解本学科的学术前沿动态,加强基础理论,拓宽专业知识面,提高学术水平,为培养一批学术带头人或学术骨干打下基础。

培养对象

青年骨干教师国内访问学者须具有在国内普通高校从事教学科研工作五年以上,政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德;必须具备坚实的基础理论和专业知识,教学和科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务;有较强的学术水平,曾独立主持或参与过一次全过程的课题研究并取得成绩;具有副高及以上专业技术职务,具有硕士学位或接受过硕士研究生课程的培训;年龄在40岁以下,身体健康。

培养方式

青年骨干访问学者的培养工作实行导师指导负责制。导师应具有指导博士研究生的能力,师德高尚、学术造诣高深、工作认真负责,主持承担了能使访问学者参与的科研项目。接受学科应是国家重点学科、教育部重点实验室、教育部人文社会科学重点研究基地和优势学科,能为访问学者提供不低于博士研究生标准的研修和工作条件。

青年骨干访问学者以参加科研为主,协助指导研究生、参与课程讲授、辅导或其他教学工作。青年骨干教师国内访问学者在校研修期间应遵守校纪校规,认真完成访问计划。访问期限为一年。

考核方式

国内访问学者研修结束后,需填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者结业考核表》,导师应根据国内访问学者研修期间的学习表现、从事的主要工作、取得的主要成果等情况,进行客观公正的考核评价;经考核合格者由教务处颁发教育部统一制作的《高等学校青年骨干教师国内访问学者证书》。如不能按计划完成预定任务的,则作为一般单科进修,不享受国内访问学者待遇。

五、管理办法

接受学校有一名副校长分管此项工作,教务处负责具体管理工作。访问学者的人事关系保留在原单位,访问学者报到后,应在导师指导下,根据原定课题方向制定学习和工作的具体计划,并切实按照计划完成预定任务。导师须按计划指导并检查执行情况。

研修期满后访问学者应接受学校对其作三年的追踪调查,学校将此作为对今后工作的调整和是否继续接受国内访问学者资格的参考。

六、报名程序

凡申请来我校做访问学者的教师,由本人提出申请并填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者申请表》(表格可从网上下载:http://www.jwc.fudan.edu.cn/),经所在单位推荐(人事师资部门审核)后。请于每年31日至530日前(以邮戳为准)将申请表寄往:上海市邯郸路220号 复旦大学教务处,邮编:200433。联系人:许美荣;联系电话:021-65642286;传真:021-65648642E-mail: xumeirong@fudan.edu.cn

我校将根据访问学者的申请情况及所在单位意见,经导师审核同意后,确定接受人员名单,并于学期末寄发录取通知书,当年10月向教育部上报录取人员情况。同时在校园网上公布录取名单网址:http://www.jwc.fudan.edu.cn


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222