复旦大学书院教育实践基地揭牌仪式在屏南前洋古村顺利举行
发布时间:2018-08-01                                   浏览次数:13



728日上午,复旦大学书院教育实践基地签约揭牌仪式在福建省宁德市屏南县双溪镇前洋村顺利举行。

出席此次签约揭牌仪式的复旦大学领导有:复旦大学校长助理、复旦学院常务副院长兼教务处处长徐雷、复旦学院副院长兼教务处副处长徐珂、党委学生工作部副部长黄洁、艺术教育中心副主任包春雷、艺术教育中心教师张勇、计算机科学技术学院教师戴开宇等一行;屏南县领导有:屏南县传统村落文化创意产业项目指挥部第一副指挥、屏南县政协主席周芬芳、屏南县委常委、宣传部长张德力、屏南县政府副县长陆东炫、余兆钢、屏南县旅游管委会主任郑福平、屏南县旅游管委会党委书记胡小青、中共双溪镇党委书记陈发同等。


屏南县委常委、宣传部长张德力代表县委县政府致辞


本次签约揭牌仪式由屏南县传统村落文化创意产业项目指挥部第一副指挥、屏南县政协主席周芬芳女士主持。屏南县委常委、宣传部长张德力、复旦大学校长助理、复旦学院常务副院长兼教务处处长徐雷分别致辞讲话。

屏南县委县政府对复旦大学书院教育实践基地在屏南县前洋古村的签约挂牌表示热烈祝贺,这不仅是前洋村的大喜事,也是屏南县传统村落文化创意产业发展收获的又一项重要成果。屏南县委县政府始终高度重视文化产业发展,专门成立传统村落文化创意产业项目指挥部,实行项目化运作。在推进传统古村复兴、提升乡村文化软实力、催发乡村文化旅游、繁荣农村文化事业、改变村民精神面貌、助力精准扶贫攻坚等方面均产生了积极的影响。文创产业已经成为屏南县重要名片,获得上级领导的充分肯定,也引起了全国、省市有关人士的关注和重视。复旦大学书院教育实践基地正式落户前洋,既是对张勇教授及其团队精心修复和倾情打造前洋古村的充分肯定,也是推进校地合作共建、构建交流平台、深化文创发展的有效形式。希望通过基地的设立和高效运作,将复旦大学的人文优势转化为推进屏南文创产业发展的生动实践,使前洋乃至整个屏南成为一个文化创意产业与传统村落保护深度融合的文化高地,并将之打造成为校地合作、互促双赢的经典范例。


复旦大学校长助理、复旦学院常务副院长兼教务处处长徐雷致辞


复旦大学徐雷校长助理就屏南县县委县政府对复旦书院教育实践基地项目的高度重视表示感谢,同时也对张勇教授及其团队为复旦书院校地合作的搭桥、学生得以在古村体验书院实体表示肯定。本科的人才培养始终是复旦大学的一块金字招牌,拥有全国最优秀的一批本科生,把他们培养成新时代的栋梁之才是复旦本科教育的使命。复旦是国内高校中最早开展通识教育的学校,通识教育由核心课程建设和书院建设两条腿走路。书院建设希望能够形成融贯第一、第二课堂的育人体系,实现书院教育的知行合一。复旦的学生应该走出象牙塔,像总书记说的扎根中国大地了解国情民情,才能找到为之奋斗的梦想。今天复旦书院教学实践基地和服务学习课程在前洋古村的落地开展,符合复旦书院对于人才培养的宗旨。相信通过双方的努力,不断创新校地合作的形式,在这片习近平总书记曾经工作过的土地上复旦的同学们一定会获得更大的收获,祝愿复旦书院在前洋的教育实践基地能够培育出丰硕成果。


陆东炫副县长与徐雷校长助理签署校地合作框架协议


张德力部长与徐雷校长助理共同为实践基地揭牌


目前复旦书院在前洋的第一次“古村落保护与开发”服务学习课程已接近尾声,学生参与积极,反响良好。

下一阶段,复旦将发挥综合性研究大学的优势,助推屏南传统村落文化创意产业发展,积极服务地方精准扶贫攻坚工作,促进传统村落保护与开发的实践理论传播,真正参与乡村振兴,让书院学生对三农问题有更深入的了解,在客观生动的氛围中获得更广泛的知识和实践能力,启发他们独立思考、创造富有价值的文化成果。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222