学校本科教学督导组本学期第一次工作会议召开
发布时间:2015-09-07                                   浏览次数:368

91日上午10:0012:00,学校本科教学督导组第一次工作会议在光华楼15楼召开。督导组组长赵文庆,副组长吕静、郭建、马世红、陈建新,教务处副处长王颖等参加了会议。会议回顾总结了上学期督导工作,并讨论了本学期督导工作重点。

王颖副处长总结了上学期督导随堂听课情况,她指出督导普遍认为绝大部分任课教师对待教学都很认真,但有相当一部分学生的学风存在问题。王颖副处长提出要提振学风,教师必须要发挥主导和引领作用,明确对学生的学业期望和课堂要求,加强对学生的课堂管理。

马世红老师以一份大学物理课程的大纲为例,分享了他上学期在俄亥俄州立大学交流访问过程中的一些发现和体会。他认为一份内容全面规范、进度计划明确细致的教学大纲,能确保师生双方对教学过程的实时掌控和管理,保障教学目标的顺利实现。陈建新老师建议将督导工作和专业评估工作结合起来开展,督导组可以对培养方案、课程体系、课程目标实现、课程质量等实施考查和指导。

郭建老师和吕静老师提出,相比理工类课程,将阅读、讨论、作业等纳入人文类和社科类课程的教学过程管理,对学生实行形成性评价,同样十分迫切和必要,但具体如何去落实需要深入研究和实践。

会议最后,督导组组长赵文庆老师指出督导组的主要工作任务是协助学校构建本科教学质量保障体系,为提升本科教学质量做出贡献。赵老师提出两条具体建议,一是督导组可协助各专业梳理培养方案,绘制专业课程导向图;二是督导组要发掘和宣传优秀教师和优质课程,发挥名师名课的引领和示范作用。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222