11306:特色团建之红色之旅
发布时间:2012-05-27                                   浏览次数:335

2012526日,11306班党章学习小组的同学在组长许志恒和团支书俞晓宇的带领下,前往参观了中国共产党第一次全国代表大会会址以及共青团中央机关旧址纪念馆

早晨九点,我们一行九人在学校东门集合,首先抵达了中共一大会址。

中国共产党第一次全国代表大会会址,是中国共产党的诞生地,新中国成立后,在点击查看原图中国上海市委的支持下,几经修缮,现在的中共一大会址从房屋建筑到内部布置都恢复了当年原状。

我们从二楼的历史革命博物馆开始了我们的参观,然后顺着走廊来到了当年中共一大召开时所使用的小房间。在这期间,那一张张被岁月留痕的革命传单,一幅幅泛黄甚至生斑的老照片,一组栩栩如生的蜡像,以及一方长条形木桌仿佛将我们带到了那个逝去的年代,让我们触摸到了一种深邃的力量。

近期还恰逢“‘生活·华章’纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年——上海美术作品邀请展”在中共一大会址纪念馆专题陈列室开幕,展出40余幅画作,这些画作生动地描绘了人们过去和现在的生活,让我们一下子从历史中走了出来,重回现实。

简单的午饭和休整之后,我们又一起前往参观了附近的共青团中央机关旧址纪念馆

共青团中央机关旧址是一幢砖木结构的老式石库门房子。这里原是上海共产主义小组的活动场所,1920年,上海社会主义青年团在这里成立,次年年初,这里成为中国社会主义青年团团中央机关。

我们主要参观了位于展馆二楼的中国青年英模展厅以及上海青年运动史展厅。与中共一大会址纪念馆不同的是,这里的展品除了有各种杰出青年以及烈士的照片和珍贵资料外,还综合运用了各种多媒体技术并增加了一些互动项目。

今年恰逢中国一大会址纪念馆建立五十周年以及中国共产主义青年团成立90周年,在这样一个特殊的日子里参观这两处革命旧址,注定会有不同的意义。

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222