上海高校课程思政高级研修班第1期在复旦大学举办
发布时间:2018-12-05                                   浏览次数:405

    

    124日,由上海市学生德育发展中心、上海市师资培训中心主办,复旦大学本科生院承办的“上海高校课程思政高级研修班(第1期·二级学院院长班)”在邯郸校区光华楼东辅楼103室举行。来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学等上海各高校二级学院院长、负责人等近100人听取了各位专家在课程思政理论与实践方面的宝贵经验分享。



    上海高校课程思政高级研修班(二级学院院长班)旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入推进高校课程思政教育教学改革,培养一批课程思政管理核心骨干和业务指导专家。


    教育部思政理论课教学指导委员会副主任、上海市人大外事委员会主任委员、侨务民族宗教委员会主任委员高德毅教授为与会学员作了“从思政课程拓展到课程思政——全面构建高校思想政治教育课程体系”的报告。他指出,要从战略高度构建思想政治教育课程体系,实现教书育人相统一,并从德育创新的总体思路、战略选择、实现途径等各方面阐述了对课程思政教育教学改革的深入思考。


    复旦大学教务处副处长徐珂向与会学员介绍了复旦大学课程思政教育教学改革的整体推进情况。复旦大学化学系王全瑞教授、上海中医药大学基础医学院张黎声教授、华东师范大学信息学院院长褚君浩院士结合自身专业,分别以“在《有机化学课程中塑造爱国精神和人文情怀”“人体解剖学课程思政探索与实践”“新工科背景下课程思政的探索与实践”为题,进行课程思政经验分享。


    继2018613召开课程思政现场交流推进会以及1124日召开上海高校课程思政理论探索与教学实践研讨会后,复旦大学整体布局,系统推进各个圈层层层落地。希望能凝聚共识,以创新思路、有力举措、务实作风深化课程思政建设。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222