模块课程

         

   复旦大学以七大模块来设计核心课程体系,其主导原则是:突破单纯的专业视域和单纯的知识视域,从培养中华民族在新时代的一代新人的角度出发,为学生提供能够帮助其形成基本的人文修养、思想视野和精神感悟的课程。


第一模块:文史经典与文化传承 

    该模块课程的基本目标在于通过中国文化经典的阅读,对于中国文化传统有切实的认识和理解,对于文化传承有着生动的体会和主动的担当。这是培养复旦大学学生 人文情怀的重要方面,是学生体认中国文化和智慧传统主要的途径之一。通过相关课程研习过程中潜移默化的作用,达到三个基本的教学目标:第一,使学生们从传 统文化中获得一种安身立命的根本;第二,使之逐渐具备一种文化传承者的使命感;第三,初步理解人文研究的根基。

第二模块:哲学智慧与批判性思维 

    哲学和宗教经典的研读课程。进入此模块的经典分为三类,一类是中国哲学经典,一类是西方哲学经典,一类是宗教经典。旨在帮助学生找到一条进入哲学家的思想境域的门路。

第三模块:文明对话与世界视野 

       对世界诸文明类型形成框架性理解,由此实现对人类文明的丰富性和多样性的理解,探索不同文明彼此沟通、相互体认的可能途径,发现文明之间实现知性对话的空间。历史与理论并重,通过教学帮助学习者逐步形成中-西-古-今文明比较视野,进而帮助学生养成在不同视角之间的转换能力、学术思考能力和提问能力。

第四模块:社会研究与当代中国 

       本模块课程的教学是通过对社会科学理论的介绍以及适当的社会科学方法的训练,培养学生们能够运用科学、理性、批判和比较分析的能力,和使用社会科学的视角去审视中国和世界的能力。

第五模块:科学探索与技术创新 

       通过讲授数学、自然科学与工程技术的重要知识点、方法论或发展历史、现状和趋势,增长学生的基础科学素养,使学生逐步建立对于人类自身和世界的科学态度,塑造理性批判、数理逻辑、科学探索和求实创新的精神。

第六模块:生态环境与生命关怀

       本模块以生命和生命科学的发展史为主线,以人与自然、人类社会发展面临的现实问题为切入点,将生命认知教育、情感教育和意志教育有机结合。通过本模块课程的学习,引导学生深入理解生命的意义,了解自然与生命的发展规律,关注人与自然、人与社会的协调发展,培育保护环境的自觉意识,倡导健康的生活方式和生活态度,树立保护生态、敬畏生命的价值观和道德观,实现科学精神与人文关怀的渗透交融。

第七模块:艺术创作与审美体验

       通过审美教育,增强学生的感性鉴审能力、内在诸能力和诸种知识的交汇融通能力以及综合创造与表达能力,同时促进学生对古今中外优秀艺术作品的了解、对人类文明真善美理念的熏染。

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222