实验室建设平台

 

 

                                               复旦大学教学实验室管理暂行规定
 
       为加强实验室的管理,保证实验工作正常进行,提高实验教学质量,特制定有关规定如下:
       一、各教学实验室设正、副主任,并配备一定数量的教师和实验室辅助人员,实验室的全面工作由实验室主任负责。实验室人员应保持相对稳定,明确岗位责任,做好实验室各项工作。

       二、学生在教师和实验辅助人员的指导下,根据教师规定的实验内容、实验步骤、仪器操作规程和要求做实验,教师要积极创造条件鼓励学生多做有新意的实验。如改变实验内容、实验步骤和仪器操作规程须经教师和实验辅助人员同意,实验室主任批准。实验室仪器不得随意拆装。损坏仪器设备者要按赔偿制度照价赔偿。

       三、实验室内应保持安静、整洁,任何人不得高声喧哗,不准吸烟。非实验有关人员不得随意进入实验室,外来参观人员进入实验室要经系办公室主任同意,由专人陪同,参观时不要妨碍实验工作的正常进行。

       四、实验室要指定专人负责管理物资设备,要根据仪器设备帐(卡),每学期清点一次。消耗器材和药品的领取、使用要逐项登记,做到有帐可查。对贵重仪器、大型精密仪器设备要指定专人负责保管,并建立该仪器的技术档案和使用记录。 实验室的仪器、设备、药品、器材,任何人不得私自挪用,违者要予以批评教育,情节严重的要给予纪律处分。凡因工作需要借用实验室仪器、设备、器材,须经实验室主任同意,并办理借用手续,定期归还。

       五、严禁在实验室内用煤气、电炉烹调食物、热饭菜、取暖和用冰箱冷藏食品。 

       六、加强实验室的安全管理工作,每个实验室都要有一名安全员,负责防火、防漫水、防偷盗。实验室钥匙由系办公室统一配制,指定专人保管,如有遗失要及时报告,及时处理。实验室的钥匙不得私自配制,不得转借他人。实验结束离室前,要检查仪器、设备,关好水、电、煤气、门窗。

       七、充分发挥实验室仪器设备作用,提高利用率。创造条件挖掘潜力,积极开展对外服务项目。

       八、实验室遇有突发事件时,有关人员应立即采取措施,保护现场,并立即向系、校有关部门报告。

       九、校、系有关部门将定期检查本规定执行情况,并进行总结、评比,对执行本规定认真负责、卓有成效者,给予表扬奖励,玩忽职守者,应予批评、处分。

       十、本规定在执行过程中,各系可制订有关细则和补充规定。

       十一、本规定自公布之日起执行,解释权在教务处。
 
                                                                                                      一九九九年四月
 

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222