五大书院概况




志德书院

    志德书院系纪念复旦创始人马相伯先生,先生名“志德”,取其意,明志且道德高尚。马相伯校长毕生致力于中国教育事业,是中国近代史上著名的爱国主义者和民主主义者,是中国现代教育史上高瞻远瞩,筚路蓝缕的先哲。

    志德书院以绿色为标志性颜色,门匾字体为秦篆,秦篆是我国古代汉字统一的标志。书院楹联: “志于道据于德依于仁,而后游于艺: 修其身齐其家治其国,必先正其心。


腾飞书院

    腾飞书院系纪念复旦老校长李登辉先生。先生字腾飞,取其意,崛起成功。李登辉校长毕业于耶鲁大学,1913年至1936年任校长,很早就提出培养完善人格的教育理念。是复旦精神的创立者。

    腾飞书院以红色为标志性颜色,门匾字体为汉隶,汉隶的形成极大提高了书写的速度,从而加速了文化传播。书院楹联;乾始坤承,通彻古今上下,总是鸾飞鱼跃;静虚动直,浑忘物我内外,无非月满潮平。



克卿书院

    克书院系纪念上海医学院创办者颜福庆先生,先生字克卿。颜福庆校长不仅创办了医学院,更将“不计功利,为会,为人群服务”的理念在实践中发扬光大。

    克卿书院以蓝色为标志性颜色,门匾字体为魏碑,魏碑是南北朝时期碑志、雕刻使用的字体,用以树碑立传纪念先贤的尊贵品格。书院楹联:“读书面对圣贤,当知所学何事;立志胸存社稷,但求无愧于心。”


任重书院

    任重书院是纪念解放后第一任校长陈望道先生。先生字任重,取其意,任重而道远。陈望道校长是《共产党宣言》中译本第一任翻译者,也是修辞学的一代宗师。

    任重书院以橙色为标志性颜色. 门匾字体为唐楷,唐楷的出现代表文字从古代演变到了现代。书院楹联:“力学如为山九仞,高须加一蒉;行仁若法海十分,满尚纳千流。”



希德书院

    希德书院系纪念复旦老校长谢希德先生,先生名“希德”谢希德先生是享誉海内外的著名固体物理学家、教育家、社会活动家。她是中国半导体物理学科和表面物理学科开创者和奠基人。

    希德书院以紫色为标识色,门匾取字秦汉简帛古隶,出自秦睡虎地、汉银雀山简牍。经配字形成“希德书院”。该字体脱胎于秦篆的威势,开创了汉隶的雄浑。作为一种承上启下的字体;象征着“希德书院”开创新书院制的尝试与创新。书院楹联取自湖南衡山集贤书                   院“立言立功立德,此之谓不朽;希贤希圣希文,人皆可以为。”


腾飞书院

任重书院

希德书院























Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222