关于做好2020年春季学期本专科课程期末考试工作的通知
发布时间:2020-06-09                                   浏览次数:2618

复旦教通字〔202024

各院系及公共教学部门:

根据学校疫情防控领导小组审定的《关于2020年春季学期期末考试调整的工作方案》,现就落实本学期各类本专科课程期末考试工作通知如下。

一、考试时间和考试方式

1.考试时间将《复旦大学2020春季学期调整校历》的机动周调整至考试周(第17周和第18周)以后,调整后的考试周为621日至74日(其中625-27日为端午节假日,一般不安排考试)。除了已按教学大纲进行随堂考试的课程以及延期至下学期开学前后考试的课程外,其他需要进行期末考试的课程,应尽可能安排在考试周考试。考试周每天上午、下午各安排一场考试。调整后的机动周(76日至10日)用于安排因技术原因中断线上考试学生的重考。

各类课程完成期末考试的时限要求:

1)涉及毕业班学生的课程、选课学生量大面广的通识教育课程以及主要为本科一年级学生开设的大类基础课程,应于本学期完成期末考试,以确保学生毕业和一年级学生大类分流等工作顺利开展。

2)采取论文形式考试的课程,考试完成日期应不晚于710日,具体截止时间由任课教师与选课学生商定。

3)其他课程应尽可能在本学期完成期末考试。因确有需要而无法在本学期期末完成考试的,经任课教师与选课学生协商、开课院系审核并报学校教学管理部门备案,可不晚于下学期开学后一周完成考试。

4)因疫情影响尚未开展线下教学的实验实践等课程,待下学期学生返校、完成线下教学补课后,再及时进行课程期末考核。

2.考试方式任课教师可结合课程教学实际,将期末考试方式调整为课程论文、课程报告、项目设计(以下简称论文)或线上口试、线上考试(开卷、闭卷)等,经开课院系审核并报学校教学管理部门备案后,及时告知选课学生。任课教师同时要改进和优化命题工作,增强考题的灵活性,确保期末考试能有效体现课程教学目标。

考虑本科专业大类基础课程教学实际,在符合学校疫情防控总体要求的前提下,允许高等数学等本科课程安排返校学生同时进行线下考试。同时有线下和线上两种考试方式课程,学生成绩评定按考试方式分组进行。

3.通识教育课程和二专二学位课程考试安排在第16周进行;部分从224日(0周)开始网上教学的课程,随堂考试可安排在第15周进行。

4.请各院系在612日前()在教务系统中上报本学期课程的考试时间和考核方式等相关信息。

5.对于考试时间和考核方式有调整变更的,各院系应及时通过课程微信群和学邮等渠道及时告知选课学生。

二、组织线上考试的基本原则

1.除教务处和医学教务处已另行安排的课程外,拟安排线上考试的课程,可结合教学实际选用超星、ZOOM、腾讯会议、钉钉、eLearning、雨课堂等系统或其他合适方式进行考试。院系和任课教师要制订明确的线上考试流程和考试须知等,提前告知到所有选课学生,通过模拟测试等形式让学生提前熟悉网络考试软件和环境、考试流程等。

2.教务处、医学教务处与信息办协助提供线上考试考务指导和技术支持。教务处联系人:闵瑞隽,55664667;医学教务处联系人:吴敏敏,54237306;信息办联系人:齐凤林,65643243

3.学生在线上考试过程中如因不可抗因素导致考试长时间中断、无法完成考试的,经开课院系查证属实后,由相应开课院系于机动周再次安排线上考试。

4.学生如因患重大疾病,或因考试时间冲突、居家线上考试条件不足(须写明考试条件不足的具体情况)、居家时区跨度超过三小时等情况而无法按时参加线上考试的,可在考试开始前向开课院系申请缓考。

本学期开始,学生通过线上进行缓考申请。学生因上述原因需申请缓考的,请于考试前登录EHALL,搜索“本科生缓考申请”进入服务,申请缓考,经开课院系审批同意后,可在下学期初参加缓考。

线上缓考申请将于610日下午15:00开放。考试开始后不得再申请缓考。延期至下学期开学前后考试、尚未设置考试时间的课程,不能申请缓考。

本学期登分系统将于6169点开放,因学生线上申请缓考记录需同步至登分系统,请任课教师在本门课程考试后再进入登分系统设置平时成绩和期末成绩占比,下载登分表。考前,任课教师可以从“我的课程”中点击“点名册”下载选课学生名单。

5.对于采取线上考试的课程,学生应在开考前30分钟进入指定的考试平台。考试开始时仍未入场的学生,不得参加考试,按“缺考”处理;确因不可抗拒因素导致迟到的,经查实后,可允许缓考。

三、线下考试安排及防疫措施

1.总体安排:

线下考试应在符合学校疫情防控总体要求的前提下开展。高等数学A(下)、高等数学B(下)、高等数学C(下)、数学分析BII、基础物理实验、大学物理A:电磁学、大学物理A:热学、大学物理B()、电路基础、普通化学A(下)、普通化学B(下)、现代生物科学导论A、现代生物科学导论C等部分一年级大类基础课程,返校学生人数较多的,可针对返校学生安排线下考试、针对未返校学生安排线上考试。具体考试时间和考试方式安排由开课院系确定后告知学生。

2.防疫措施:

(1)开放邯郸校区第二、三、四教学楼的大教室进行线下考试。考试教室用桌贴标识考试座位(间隔座位),学生须携带学生证、身份证或照片清晰的一卡通进入指定教室,按排定的座位参加考试。

(2)学生进入教学楼前须接受测温,体温无异常者方可进入教学楼参加考试。

(3)监考教师和学生在线下考试过程中,须全程佩戴口罩。

(4)所有安排线下考试的教室,在考试开始前和结束后,均须进行保洁消毒。

(5)线下考试期间,在教学楼里安排留观室。线下考试过程中,一旦发现有学生健康异常情况的,监考人员须立即将学生转送至留观室,同时上报教务处,由教务处即时报学校疫情防控专项工作组处置。

四、线上考试监考要求

线上考试的监考教师由各院系统一安排。每场次线上考试(每场次学生人数建议不超40人)必须安排不少于两名监考教师,学生人数较多的课程可在同一时段设置多个线上考试场次。

监考教师应按照所负责课程的线上考试流程和须知等认真开展监考工作,做好学生入场身份验证和考位设置等工作,考试过程中要密切关注学生在线考试状态,及时处置学生在线考试中碰到的各类问题,不得在监考时看书、看报或做其他与监考无关的事情。考试结束时,监考教师应如实填写《复旦大学课程考试考场情况记录表》。

对于监考过程中发现学生违反考试纪律等情况,一经确认,监考教师须即时中止当事学生考试,及时保留涉嫌违纪学生的考试视频及其违反考场纪律的相关证据材料,填写《复旦大学学生违反考场纪律情况记录表》,并于当天以书面形式向教务处和本院系教学院长(教学系主任)汇报;院系领导应及时核查,提出处理意见,并将书面材料报教务处、医学教务处处理。

五、加强考试纪律宣传教育

各院系要加强对学生的考试纪律教育,引导督促学生遵守考试纪律要求,不作弊,不抄袭,独立答题,诚信考试。对于期末考核中(含线上考试)发现学生有违法违纪行为的,一经查实,学校按《复旦大学学生纪律处分条例》有关规定予以严肃处理。

特别提醒:按照《复旦大学学生纪律处分条例》的相关规定:

1.学生考试时“采用抢夺、盗窃等手段获取试题、答案,以牟利为目的向他人非法出售试题、答案,由他人代替参加考试,代替他人参加考试,故意在答卷上填写与本人身份不符的个人信息,组织、参与团伙作弊,使用通讯设备或者其他器材作弊,或者作弊二次以上的,给予开除学籍处分”;

2.学生考试违纪的,不允许参加补考。

六、成绩评定与试卷归档

根据《复旦大学学籍管理规定》,每门课程的成绩应由平时成绩和期末考试成绩综合评定,其中,期末考试成绩占总成绩的比例不超过70%任课教师可根据本学期课程教学实际情况适当调整平时成绩占比。

课程考试结束后,任课教师应在五日内完成考卷批阅、综合评定成绩并录入系统,成绩录入后将《复旦大学本科生成绩评定表》(电子版和纸质签名版)提交开课院系教务员。对于无正当事由不按时提交成绩的课程,学校将计为相应院系年度教学工作考评的负面指标。

为便于学生更好地总结课程学习成果,找出学习中的不足之处,得到更好的改进,教务处提倡任课教师在阅卷结束后向学生公布期末考试的参考答案,其中,对于理科卷,建议给出标准答案和解题思路;对于文科卷,建议给出答题要点、思路、涉及理论要素等(建议通过eLearning平台发布相应信息)。

期末考试结束后,请院系及任课教师按《复旦大学本科生期末考试试卷管理规范》要求做好试卷的评阅、分析以及归档整理工作,课程考核要有考核资料记录以备查阅和复核。采用考试软件平台进行线上考试的课程,可进行电子化阅卷,阅卷相关档案资料参照纸质试卷归档要求进行电子化保存。

特此通知。

  

附件:1.试卷(论文)格式样张(2020年春季学期).docx

        2.试卷答题纸 - 首页 - 样张.docx

        3.试卷答题纸 - 其他页 - 样张.docx

        4.复旦大学期末考试(线上口试)情况记录表.docx

        5.复旦大学课程线上考试情况记录表.docx



  


教务处

医学教务处

202069

  


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 | 邮编:200433

本科生服务中心电话:(86)021-55665205     教务处邮箱:jwch@fudan.edu.cn