学校开设课程总数、教学计划(含教授授课情况)
发布时间:2017-09-25                                   浏览次数:1410


复旦大学把不断完善课程体系和持续提高课程质量作为落实本科人才培养目标的关键。目前学校形成了人文、社科、理、工、医等五个学科大类基础课程,确立了通识教育课程—大类基础课程—专业课程相互衔接递进的本科课程体系。2016-2017学年,学校共开设本科课程6667门次,较上年增加242门次,其中开设全英文课程314门。班级规模在30人以下的“小班”课程占比达到58.0%,较上年提高10个百分点。小班课程的增加,为在本科教学中开展研究性学习、合作学习和个性化指导创造了条件。2016年,学校为给学生创造更加多元的修读选择,引领学生结缘不一样的学习共同体,进一步拓宽了暑期课程的选择性,由通识教育核心课程、全英文课程、专业前沿课程构成的137门课程,为在校本科生、来自全球的校际交流学生提供了丰富多彩的修读经历。2016年,复旦大学有9门课程获评教育部“来华留学英语授课品牌课程”,10门课程获评上海高校市级精品课程。


复旦大学一直将提升课程质量和注重学生学习成效作为通识教育核心课程的核心工作,2016年,继续推进“以学为中心”核心课程新一轮建设。全年新建课程10门,开课226门次,共有270人次教师参与教学,其中教授占46%。全面修订课程教学大纲,强调思考点和训练点,加强师生互动。着力提升“大班授课、小班研讨”质量,共有359名研究生担任核心课程助教,组织助教培训21场,全年共计开展1499次小班讨论。完善通识教育核心课程支撑体系,组织“通识教育大讲堂”、“科学与人文”通识名师讲堂等系列讲座9场,与香港中文大学大学通识教育部签订合作协议。 


为提升课程教学的信息化水平,推动教育教学模式改革,学校积极推进基于在线课程的校内课堂教学模式改革,致力于提高学生学习成效,推动学校小班教学的内涵建设。在此基础上,挖掘“复旦通识”等优质课程的在线化开发建设,向社会和国内高校推广复旦教育品牌,展示复旦学科优势特色;并开展第二专业和跨校辅修专业的在线建设,扩大现有选课供给量,为更多学有余力的学生提供多专业学习渠道。全校开设混合式教学课程75门次,本科生修读人数为2957人,累计修读11361人次。“儿科学网络公开课结合翻转课堂和PBL教学的混合式教学模式建设”等6个项目获得教育部在线教育研究中心2016年度在线教育发展基金立项资助。


学年各类课程开设门次授课教师人数授课教师人次选课学生人数
2016-201766672335803916185
2015-201663972227743715071


2016~2017学年:

主讲本科课程的教授占教授总数的比例:74%

教授授本科课程占课程总门次数的比例:34%


各专业培养方案(教学计划)

2017级

2016级

2015级

2014级


实践教学与选修学分占总学分比例可参看各专业培养方案。

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222