创新创业实践平台建设
发布时间:2016-09-09                                   浏览次数:793

复旦大学将引进业界力量和社会力量,共建创新创业学院。在运行机制上,创新创业学院一是实行分工明确的协同合作机制,明确校内相关职能部门在创新创业学院中的定位与功能,发挥不同部门的优势特长,二是实行可进可出的学籍管理机制,针对校内大陆学生,实行可进可出的学籍管理办法,学生可在保留原专业学籍的同时,经申请遴选后可成为创新创业学院学生。三是实行开放融合的多元发展机制,针对校内留学生和外校学生,以开放融合的态度引导其利用复旦平台开展创新创业活动。四是实行灵活变通的导师聘用机制。学院聘用创新创业导师对学生进行指导。五是实行项目导向的成果孵化机制。学院依据国家发展需要、上海科创中心建设方向、行业发展实际和学科建设特色灵活设置创新创业学部。六是实行自由宽松的学生社团创建机制。在学院范围内,在遵守国家法律法规的原则下,学生可根据自己的兴趣,自由创立各式创新俱乐部,进行相关的交流和讨论,并可申请获得学院的创新基金资助。

在管理机制上,创新创业学院院务委员会负责创新创业学院重大事务的决策机构。学院理事会为创新创业学院的发展战略提供咨询意见,为创新创业学院的外联筹款提供支持。导师委员会的主要职能是负责学院的学生接收、项目评估、学分认定、毕业论文(设计)答辩、奖学金评定等工作。

学校将为创新创业学院提供充分的资金保障,吸引业界力量和社会力量共建创新创业基金。另外,拟以校内现有空间为起步,拓展复旦大学“创新创业中心”用房作为学生开展创新创业活动的主基地,逐步满足公共服务平台、交叉实验室、创新工坊、创业实训基地、导师工作室等功能,并为学生创业活动提供一定的办公空间,形成创新创业的积聚效应、示范效应和辐射效应。同时,积极拓展校外发展空间,主动谋划与周边兄弟院校、科技园区和地方社区开展合作,为学生创新创业活动提供更充分的物理空间保障。



Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222