复旦大学第九场课程思政午间研讨会举办经济学院石磊教授受邀做主题引导发言
发布时间:2019-07-01                                   浏览次数:11

    611日中午,复旦大学第九场课程思政午间研讨会在光华楼东主楼2901室举行。复旦大学经济学院石磊教授受邀以“如何用经济学讲好中国故事——思政与学术精神的学理性融合”为题做引导发言。

发言从厘清思政育人与课堂自由表达的关系展开,石老师强调,教学的任务是以学理和事实传播知识信息,引导学生独立思考,以学术精神,客观、冷静、全面、系统地观察分析经济、政治、文化、社会生态,改善知与行。学生欣赏的是老师基于学理、基于事实、基于科学认知的自由表达,而非捕风捉影、不求学理与证据的自由编造,甚至是情绪发泄。

石老师指出,各专业课程都担负着如何用科学的价值观引导学生认知世界、解释世界和贡献才智的任务。“课程思政”不是要老师们不分对象地生搬硬套政治理论,而是重在以科学的理论和正确的价值观育人。“课程思政”必须与学术精神的学理性融合,尽可能做到润物无声,避免陷入形式主义、庸俗化。

教师在追求学术自由之外还承担着一份教书育人的社会责任。强调课程思政与学术自由之风并无违背,但如果思政方法和措施出了问题,结果可能适得其反。以何种方式将思政育人与学术精神的学理性相融合,分寸如何把握,内容如何选择,结构如何安排等都对教师提出了挑战。

最后,石老师分享了课程教学中的一些思政与学术精神相融合的例证。如讲到“‘责任担当’这个词在经济学上到底如何释义”时,石老师指出,一讲到产权理论,大家言必称科斯,而忽略了《吕氏春秋》早其几千年就对此有过论述。只不过我们对自己的经典不够了解,才将话语权让给他人。

主题发言环节后,各位教师做了进一步交流研讨。本次会议由教务处副处长徐珂主持,党委学工部黄洁、哲学学院王新生、化学系王全瑞、马克思主义学院章伟国、航空航天系谢锡麟、软件学院戴开宇、国务学院陈康令、复旦附中郭娟等老师以及宁波大学来我校调研交流“课程思政”建设工作的五位领导、老师参加此次研讨会。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222