复旦大学五大书院答谢会顺利举办
发布时间:2016-12-22                                   浏览次数:720

2016126日下午,复旦大学复旦学院、复旦大学对外联络与发展处联合举办了复旦大学五大书院答谢会。会议邀请校内外嘉宾五十余人,于复旦大学正大卿云宾馆第三会议室成功举办。大会邀请了包括复旦大学北京校友会、上海子墨国际文化传播有限公司、路川金域电子(上海)有限公司、东方财富信息股份有限公司,浙江青莲食品股份有限公司,上海达亿康医药投资管理有限公司,合和昌茶业有限公司,上海萌泰数据科技股份有限公司、陶氏化学、雪肌兰国际集团等近30家校外捐赠单位的代表及学生工作部、基建处、外事处等校内各相关部处代表参加。



大会伊始,复旦学院副院长徐珂转达了复旦学院常务副院长徐雷的书面致辞,对各位嘉宾的到来表达了诚挚的欢迎与感谢,同时表示复旦书院将愈加勉励精进,与社会企业家保持密切联系,培养具有领袖才能、专业素养、国际视野、科学精神、人文情怀的复旦人。之后,徐珂介绍了复旦大学五大书院10年来的发展建设情况,并特别汇报了各书院捐赠项目的设立和执行情况。2005年复旦大学创建书院育人模式,在传承中国古代书院文化传统的同时,借鉴西方大学住宿学院的模式,并注重对复旦历史传统的兼容并包,设立了以五位老校长的名或字命名的五大书院,分别为志德书院、腾飞书院、克卿书院、任重书院、希德书院。目前书院建设受到社会各界人士的大力支持,设立多个捐赠项目,包括:志德书院青莲奖学(教)金项目、志德书院东方财富学生成长基金项目、志德书院发展基金(王静君捐赠)、腾飞书院合和昌项目、腾飞书院路创Joel & Ruth Spira奖学金、腾飞书院“图聚杯”室内LBS应用创新大赛、任重书院复旦北京校友会捐赠项目、任重书院子墨留学生项目、希德书院增寿楼改造捐赠项目(王绍堉捐赠)、希德书院启明星科创计划捐赠项目(陶氏化学捐赠)等等。各个项目的设立与推进,为书院学子的培养提供了充分的资金支持及发展平台。


志德书院王震宇同学作为捐赠项目受益学生代表在会上进行发言,他分享了东方财富信息股份有限公司捐赠设立的对外交流基金支持下参与的与香港中文大学伍宜孙书院建立姐妹书院并互相交流的收获,也代表广大书院学子对各捐赠企业的支持表示深切的感谢。



复旦大学北京校友会代表李莉女士、LUTRON大中华区高级总监荣仁杰先生、上海梦想成真公益基金会副理事长何培新先生作为捐赠企业嘉宾代表分别发言。他们充分肯定了五大书院各捐赠项目在现阶段取得的成果,表示将继续加强对书院教育的支持,设立更多项目提供给广大书院学子,积极支持五大书院建设发展




会议最后,克卿书院院长彭裕文代表五大书院院长对各捐赠单位在复旦大学书院建设方面予以的大力支持表示感谢。对外联络与发展处处长潘俊对五大书院在捐赠项目发展中取得的成果表示祝贺,也表达了外联处继续支持、协助推进各书院捐赠项目发展的决心。徐珂副院长对答谢会进行总结,他表示:复旦学院将继续充分利用社会各友好企业捐赠资金,持续推进各书院学术训练、师生交流、科创实践、对外交流、公共空间建设等项目的发展与建设,全心致力于复旦大学本科生培养与教育工作。



本次大会的举办,加强了各捐赠企业对复旦大学书院发展及建设的了解及认识,也加强了各捐赠企业间的交流与沟通,密切校企合作,实现合力育人,为书院人才培养争取更多资源支持。




Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222