“新工科研究与实践”综合性高校组工作会议在复旦大学召开
发布时间:2017-04-05                                   浏览次数:630

        41日上午,“新工科研究与实践”综合性高校组工作会议在复旦大学召开。来自北京大学、吉林大学、南京大学、四川大学、山东大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、苏州大学、青岛大学、中国科学技术大学、华东师范大学等综合性高校,清华大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学等工科优势高校以及汕头大学、上海应用技术大学等地方高校的校领导、教务部门领导及学科专家参加了此次会议。会议由复旦大学教务处处长徐雷主持,复旦大学常务副校长包信和和教育部高等教育司理工处处长吴爱华参加会议并作重要讲话。


        今年218日,综合性高校工程教育发展战略研讨会在复旦大学召开,参会各高校达成了“发展新工科,引领新经济”的“新工科”建设复旦共识,新工科成为热议话题。同时会后教育部高等教育司启动了“新工科研究与实践”课题项目。本次综合性高校组工作会议是落实复旦共识,将新工科建设具体化的重要会议。综合性高校组14所高校针对新工科建设和发展中的关键问题,结合前沿研究和实践探索,组织各方力量,精心设计并报送了91个具有全局性、战略性、前瞻性的选题,选题涵盖工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系等五个类别。


会上北京大学、吉林大学、华东师范大学、复旦大学分别交流了前一阶段的选题的基本思路。基于选题征集情况,复旦大学牵头起草了《综合性高校“新工科研究与实践”项目指南》提交本次会议讨论。立项项目分为研究类与实践类,其中重点关注新工科人才培养结构调整优化,新工科培养的课程体系、能力体系、质量体系,新工科培养体系、路径与培养模式,以学生为中心的教学手段和教学方法创新,产学合作、产教融合、科教协同,新工科专业设置、评估与管理机制,适应新工科发展的师资队伍建设与评价体系。

吴爱华处长总结了本次工作会议并指出,《项目指南》应具备高度的方向性、引领性、探索性和实践性。同时吴爱华从五个关键点阐述了教育部关于新工科建设的开展思路:问产业需求改专业、问技术发展改内容、问学生志趣改方法、问内外资源创条件、问国际前沿定标准。

        本次会议充分体现了“新工科研究与实践”综合性高校组阶段性的工作成果,同时为下一步工作打下了坚实的基础。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222