复旦通识大讲堂:芝加哥大学和斯沃斯莫尔学院的博雅教育
发布时间:2017-04-19                                   浏览次数:895


2017年4月14日,美国芝加哥大学常务副校长Eric Isaacs教授受邀作客复旦通识大讲堂,做了题为“博雅教育——研究型大学的核心”讲座。芝加哥大学是世界著名研究型大学,博雅教育(或称之为通识教育)肇始于美国,在其发展过程中,芝加哥大学发挥了重要的作用。Eric Isaacs教授首先介绍了芝加哥大学通识教育的总体情况,并以狐狸和刺猬为喻,阐明通识教育与专业教育之间的张力,因此博雅教育必须是大学的核心,提供一流的博雅教育是大学的使命,使学生掌握最基本的能力和工具,以此迎接未来的任何可能和挑战。 





2017年4月18日,斯沃斯莫尔学院(Swarthmore College)副校长Thomas Stephenson教授受邀作客复旦通识大讲堂,做了题为“住宿制文理学院:课程选择和学生生活”的讲座。住宿制文理学院(Liberal Arts College),又称博雅学院,是美国高校的独特种类,在美国高等教育发展过程中扮演着重要角色。Thomas Stephenson教授以Swarthmore College为例,介绍了文理学院的课程体系及特点,以及学生住宿生活,并与核心课程教师、书院导师及复旦学生进行了热烈的研讨交流。

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222