关于2020年秋季学期本科课程常规教学录课事宜的通知
发布时间:2020-09-02                                   浏览次数:685

复旦教通字〔202041

各院系、各位老师:

根据学校《关于2020年秋季学期本科教学开学安排的补充通知》(复旦教通字〔202037号),原则上,2020年秋季学期本科课程恢复常规教学模式。

914日开学上课后,各类课程如有选课学生因滞留境外或境内中高风险地区而无法及时到校的,任课教师需将常规教学全程录屏或录像,及时提供给未返校学生观看,并为无法到校上课的选课学生提供线上答疑指导。学生因疫情防控无法到校的,请于911日前联系所选课程的任课教师或开课院系教务员老师反映情况。任课教师也可登录教务系统“我的课程”点名表功能查看学生的到校信息。

任课教师可指定助教(若无助教,则指定课代表)录课,并在每次课程结束后2天内将录课视频上传到超星、阿里钉钉、华为 WeLink 等云平台,供学生观看。

目前,学校各校区公共教学楼不同种类的教室可支持进行不同类型的课程录制,包括:人工录播或自动录播教室(教师授课图像和声音、黑板板书、PPT均能录制)、触控显示器书写录屏教室(可录制教师授课声音、PPT及触控显示器板书)、普通录屏教室(仅能录制教师授课声音和PPT)。各类教室进行课程录制的操作演示和录制效果详见网页:http://cfd.fudan.edu.cn/yuyue2/demo.asp(任课教师也可在上课教室的电脑桌面查阅录课操作演示等说明)。

请各位老师结合所承担课程的教学实际需求、上课教室条件以及选课学生是否到校等情况,提前做好课程录制准备等相关工作。开设多个平行班且对黑板板书教学要求较多(需要录制黑板板书教学过程)的课程,可在课程教学团队协商的基础上,专门指定录制平行班中某一位老师的上课录像,并通过本院系教学秘书向教务处学务管理办公室申请将相应课程调整到合适的人工录播教室或自动录播教室。

各位老师在课程录制过程中如有相关疑问,可咨询现代教育技术中心工作人员(电话:13816558811陶老师)或各教学楼现教值班老师(邯郸校区和江湾校区:讲台或机柜上电话拨“9#”;枫林校区:拨“2307#”;张江校区:拨“800”)。如有关于上课教室借用或调整的问题,请通过本院系教学秘书联系教务处学务管理办公室(电话:55664235)。

特此通知。

  

  

教务处

医学教务处

202092

  


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 | 邮编:200433

本科生服务中心电话:(86)021-55665205     教务处邮箱:jwch@fudan.edu.cn