“给新生的第一堂通识课”系列讲座开讲
发布时间:2019-09-18                                   浏览次数:658


“给新生的第一堂通识课”系列讲座由复旦通识教育中心组织,该系列讲座为新生打造,邀请校内相关学科领域的资深学者济济一堂,从传统中国到今日美国,从政治经济到人类自身,来自中文、历史、哲学、经济、社会、医学、生命等学科的学者们将共同围绕一个主题,以跨学科的视角展开分析与讨论,发表各种前沿的、基础性的、关键性的问题的看法。本系列讲座将给予同学们了解进入不同学科和领域的“钥匙”,从而激发大家深入学习的兴趣,鼓励主动思考,为复旦本科生打造一场学术“盛宴”大学之路,从通识开始。


9月17日,第一讲“今天我们如何认识美国”在吴文政报告厅火热开场,现场听讲人数预计达到600人,同学们席地而坐,认真聆听。讲座由复旦大学通识教育中心副主任、政治学系教授任军锋主持,历史学系教授李剑鸣、国际问题研究院院长吴心伯和经济学院教授沈国兵三位老师围绕美国的历史演进和当今中美关系发表了精彩的演讲和讨论。接下来,在9月25日,10月22日和11月7日,分别带来第二讲“回望传统中国:日常生活与精神世界”、第三讲“中国这盘棋是怎么下活的”,以及第四讲“人类增强技术的可能性与应用的边界” 。





Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222