复旦大学2017级新生书院导师第一次工作会议顺利举行
发布时间:2017-06-30                                   浏览次数:10

         2017630日上午,复旦大学2017级新生书院导师第一次工作会议在邯郸校区光华东辅楼102报告厅举行。复旦学院院长吴晓明、校党委学工部部长徐瑾、优秀书院导师代表卢宝荣教授、校心理健康教育中心副主任朱臻雯出席并发表讲话。2017级新生书院导师共计100余人参加会议。会议由复旦学院副院长徐珂主持。

  

吴晓明院长与在座导师们分享了他对书院导师制在复旦大学人才培养中作用的思考。吴院长提出,今天我们必须要“保卫大学”。复旦之所以推行通识教育、书院教育以及书院导师制度,其目的是防止大学的过分功利化,大学不能仅仅成为职业培训所,这是大学的底线。大学的人才培养,不仅体现在知识和学问方面,更体现在思想上,也就是立德树人。因此书院导师制十分重要,师生之间持续的对话和交流是重中之重。同时,吴院长也指出复旦对本科教育还有着较高的要求,其中至少包括三个方面:一是较为精深的学术能力;二是批判的思想;三是家国情怀和社会责任。书院教育也应围绕这些方面来展开。



徐瑾部长以一名优秀毕业生的感言为例,强调了导师对学生成长的重要意义。她引用了近年来我校一些相关研究数据,指出不同类型的学生在人生目标、理想追求、自我认知等方面都存在较大的差异,要特别注意教育对象的特点。此外,应重视书院导师的教育者身份,在开展各项工作时抓住两个立足点:首先是以学生为本,其次是以学生的学习和发展为本。她希望书院导师和辅导员能加强合作,全力实现第一课堂和第二课堂的融合互动,积极搭建书院育人平台、构建创新创业体系、促进学生全面发展。



复旦大学2017届本(专)科生“我心目中的好老师”、希德书院导师、生命科学学院卢宝荣教授向与会老师分享了他开展书院导师工作的经验和体会。他指出,导师的任务是传道、授业、解惑,把学生带到应该去的地方。他希望书院导师能够关心学生的生活和成长,放低姿态,与学生交友,更多地去鼓励学生,激发学生对学习的兴趣,利用自己的特长给学生以指导和帮助。



校心理健康教育中心副主任朱臻雯向与会老师介绍了新生心理特点及师生沟通技巧,为新生导师日后工作的开展提供了心理学层面的指导。



 831日,复旦学院将举行2017级新生书院导师第二次工作会议。会议的内容主要涉及本科生培养方案、选课指导、迎新工作、导师工作系统建设等具体内容。通过岗前培训、过程互动以及书院导师管理系统的建立和不断完善,力求进一步提升本科生书院导师工作效果和能级,为复旦大学人才培养发挥应有的作用。


复旦学院(本科生院)书院办公室供稿


















Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222