2017级本科新生家长交流会顺利举行
发布时间:2017-09-04                                   浏览次数:1269

9月3日新生报到日上午十点,复旦大学2017年本科新生家长座谈会在邯郸校区光华楼东辅楼二楼吴文政报告厅举行,光华楼东辅楼102报告厅对此次座谈会进行同步视频直播。座谈会得到了学生家长的高度关注,来自全国各地的近700位新生家长前来参加。常务副校长桂永浩出席座谈会,复旦学院(本科生院)、医学教育管理办公室、总务处、学生工作部、基本建设处、保卫处等部门负责人参加会议,与学生家长面对面进行交流。会议由复旦学院常务副院长兼教务处处长徐雷主持。


座谈会上,桂校长从复旦大学百年的辉煌校史娓娓道来,向学生家长介绍了我校的发展历程以及当前在本科人才培养方面的理念和举措。桂校长重点介绍了复旦大学于今年6月发布的《复旦大学2020一流本科教育提升行动计划》学校将构建通识与多元选择有机结合的“2+X”培养体系,在本科前两年着重开展通识教育和大类基础教育,专注基础融通;从本科三年级开始,根据学生个性化、多元化成长需求,构建互相贯通的多维发展空间。学校将着力为学生创设更多内涵丰富、选择自由的学习发展机会。学校将以学生发展为中心,着力打造从教室到书院、科研与创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等六个维度的融合育人空间。学校为同学们量身定制了书院生活。书院是推行通识教育的重要支点,是实现文化育人的住宿园区,是师生共享的公共空间,是学生自我管理的教育平台,是实现第一课堂与第二课堂融贯的重要载体。相信各位同学将在复旦这个学习乐园开启梦想,成长成才。

同时桂校长也语重心长地寄语,希望各位家长持续关心孩子在大学的学业进展情况,帮助孩子形成自主学习习惯、加强独立学习能力,敦促孩子遵守学校的学习纪律和教学管理条例。


招生办公室主任潘伟杰向各位家长介绍了复旦大学2017年招生工作情况。2017年复旦大学高考统招第一批次录取线水平在2016年基础上继续攀升,生源质量居于全国高校第三,沪浙综合评价录取改革试点继续巩固优势。


❖        ❖        ❖


在提问环节,家长们就大学学习生活方面的诸多话题进行了咨询和交流,相关职能部门逐一解惑释疑,认真负责务实的态度获得了各位家长的认可,留下了令人满意的第一印象。



本次家长交流会是2017级本科新生“启航在复旦”系列活动之一。学校今年将以“梦想在复旦”为主题,组织丰富多彩的2017级新生主题教育活动,引导学生深入了解复旦校情、及时掌握各类信息资源,帮助同学们更快地适应崭新的大学生活。



Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222