[校内规章]复旦大学关于本科毕业论文(设计)工作若干规定
发布时间:2016-03-22                                   浏览次数:28

2006 年2 月16日教务处公布全文十条

2007 年7月2日教务处修订第六条

2016年3月22日教务处修订第七条、第十条


毕业论文(设计)是本科教学计划中的重要环节,是培养学生综合运用所学基础知识和基本技能进行科学研究工作的初步训练,是培养和提高学生分析问题和解决问题能力,实现教学、科学研究和生产实践相结合的重要途径,是本科学生毕业和授予学士学位的必要条件(特殊专业参照另行规定)。加强本科毕业论文(设计)工作,对提高人才质量具有十分重要的意义。为此,学校就做好本科毕业论文(设计)工作提出如下规定。

  

第一条毕业论文(设计)的要求

    1.为了规范本科毕业论文(设计)工作的管理,各院系必须按照教学计划的要求,制定符合各自学科专业特点的《院系本科毕业论文(设计)工作管理办法》,明确本科毕业论文(设计)应达到的质量标准,同时建立有效的质量管理和过程监控制度。

2.各院、系制定的《院系本科毕业论文(设计)工作管理办法》应通过书面通知院系网站等形式告知本院系所有师生。

  

第二条 毕业论文(设计)的指导教师

1.各院系应明确下属专业本科毕业论文(设计)指导教师的基本条件和工作职责,建立对导师工作的监督机制。

2.导师应由中级职称以上(含中级职称)的教师担任,一名导师指导学生论文(设计)不宜超过5篇。

3.导师应全面负责学生的毕业论文(设计)工作,提供参考书目和文献资料,指导开题,定期答疑,检查进度,审阅论文(设计),并写出评价意见。

  

第三条毕业论文(设计)的选题

1、恰当的选题是做好毕业论文(设计)的重要前提。各院系应根据学科特点,提出下属专业本科毕业论文(设计)选题的形成办法

2、所选课题应以保证学生在一定的时间范围内经过努力能基本完成为宜。

3.院系对毕业论文(设计)的选题要予以审核,对不适当的选题应及时予以纠正。

  

第四条毕业论文(设计)的开题

1.学生在导师的指导下撰写毕业论文(设计)开题报告,经导师审核、填写意见、签名确认后汇总到院系教学办公室归档。

2.毕业论文(设计)开题报告的格式及要求由各院系自行设计,原则上必须包括以下基本信息:学生姓名、学号、专业、导师姓名、职称;论文题目、选题的意义;研究的内容、进度和时间安排、导师对开题报告的意见、导师签名和时间。

  

第五条毕业论文(设计)的中期检查

院系须对毕业论文(设计)进行中期检查。检查过程须有文字记录并归档保存。对检查中发现的问题应查找原因,及时改进。

  

第六条毕业论文(设计)的写作规范*

1.院系应明确毕业论文(设计)的写作规范,其中包括论文工作量(字数)要求、排版要求、论文基本要素(如目录、中英文摘要、关键词、引文、正文、注释、参考文献、后记(致谢))的要求等。

2.毕业论文必须用规范汉字书写,语言学类专业除外。

第七条毕业论文(设计)的答辩

1.原则上每位学生都必须参加毕业论文(设计)的答辩。

2.各院系成立本科毕业论文(设计)答辩委员会(或小组),实施学生毕业论文(设计)的答辩工作。答辩记录和评价意见须归档保存。

3.答辩前院系须利用查重软件对每一篇论文进行检查,学校另有规定的除外。

  


第八条毕业论文(设计)的成绩评定

1.各院系根据专业和学科特点制定下属专业毕业论文(设计)的评分标准。

2.毕业论文(设计)的成绩记载依据《复旦大学本科生学籍管理规定(试行)》。

  

第九条毕业论文(设计)的教学管理

1.学生必须按教学计划要求参加并完成毕业论文(设计),实际工作时间不得少于12周。

2、毕业论文(设计)不及格的学生,对论文作修改后可以参加一次补答辩,修改时间一般不少于二个月。补答辩合格者,成绩记作D-。补答辩仍未通过者按结业处理。

3.教务处按照学生人数以教学业务经费方式下达毕业论文(设计)经费,各院系须确保毕业论文(设计)经费的使用。

4.毕业论文(设计)的封套由教务处统一印制下发。

5.学校教务处组织实施对本科毕业论文(设计)质量的审查工作。

  

第十条毕业论文(设计)资料的保存

1.各院系负责下属专业本科毕业论文(设计)所有相关资料的保管,电子版应永久保存,书面版应至少保存三年。除特殊情况(如涉密)外,近三年的本科毕业论文应予公开并供本校师生查阅。

2.教务处每学年汇编《复旦大学本科生优秀毕业论文集》。

  


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222