复旦大学书院导师工作座谈会暨《书院的理念与探索——复旦大学书院讲演录》新书发布会顺利举行
发布时间:2017-10-12                                   浏览次数:48

    

    1010日上午,复旦大学书院导师工作座谈会暨《书院的理念与探索——复旦大学书院讲演录》新书发布会,在我校邯郸校区逸夫楼一楼圆桌会议室举行。复旦大学副校长张志勇、中科院院士杨福家,以及书院优秀导师代表、新书作者、学生代表、校内相关部处负责人与会,复旦学院常务副院长徐雷主持会议。


    座谈会上,杨福家教授强调书院育人的基本理念应以学生为中心,教师应努力培养学生勇于提问的精神,引导学生发现并点燃知识的“火种”。什么是火种?杨福家教授举了这样一个例子:上大学的时候,班上有位同学喜欢磨玻璃,孩子的家长很生气,觉得孩子不争气。但是他的老师听说后,却鼓励他继续保持这个爱好,还叫来人陪他一起完成。毕业时,学校分配他到天文台工作,专门负责天文台望远镜玻璃的制作,后来这位同学磨出了世界上最顶尖的望远镜玻璃,在科研上取得了重要突破。杨福家认为正是因为有这样一位启蒙老师,才点燃了学生的“火种”,这是学生最真实的志趣所向,也是发现自我、实现梦想的关键。


之后,复旦大学副校长张志勇致辞。他首先祝贺新书出版圆满顺利,同时指出我校目前正面临一个很好的历史发展机遇。在书院教育工作中,依靠像杨福家院士等一批有识之士和全校上下的共同努力,我们一定能够办出全国领先的书院模式。面对与国外高校书院硬件条件上的差距,学校一定想尽办法努力提高书院硬件设施,为书院育人氛围创造比较良好的环境条件,使其尽快接近国际书院的主流。

其后,会议举行了《书院的理念与探索——复旦大学书院讲演录》新书发布仪式。二十位书院优秀导师代表和学生代表从校领导和书院院长手中捧回了沉甸甸的新书。《讲演录》辑录了近年来五大书院导师们的学术专题讲座精华,内容涵盖人文、社科、自然科学、工程技术和医学等各大领域,凝聚了导师们教书育人的拳拳心力,也是我校数年书院教育工作成果的集中体现

发布仪式上,新书作者和师生代表分别发言。其中,新书作者代表腾飞书院谢锡麟老师建议书院教育可以加强学科门类层面上的融通合作,以弥补院系学科之间的空白;书院优秀导师代表希德书院卢宝荣老师认为教师应注重对学生情怀和高尚品格的培养,帮助学生对“读书、思考和动手”三大能力,以及智商、情商、美商“三商”的提升;腾飞书院优秀导师戴开宇老师感悟到教育不是刻意而为之,言行合一也是一种教育;书院优秀学生代表任重书院邓阳秀灵同学结合自身参加书院经典研习班和学术训练营活动的体会,深深感受到书院为学生全面成长提供了宝贵的资源平台。之后,与会师生从自身工作和学习的角度出发,就书院导师工作的现状、如何关照学生的成长以及如何建设好书院等问题进行畅谈交流。

  


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222