砥砺十年 锋芒不减—我校学生在第十届全国大学生创新创业年会上再创佳绩
发布时间:2017-11-22                                   浏览次数:28

20171118日,由教育部主办的第十届全国大学生创新创业年会在大连海事大学举行。年会以“砥砺十年星火燎原”为主题,教育部高等教育司、交通运输部人事教育司有关领导出席会议,来自全国各地的学生、教师、企业家、投资人等共1300余名代表齐聚一堂,展示交流创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。

2006年,我校作为首批10所试点学校之一参加国家级大学生创新创业训练计划,至今共有1478个项目获得立项。自2008年教育部举办首届大学生创新创业年会以来,我校几乎每年都有项目入选,并多次获得优秀论文奖,今年成绩尤为喜人。药学院2013级本科生舒澜(指导教师为药学院孙涛老师)和物理学系2014级本科生谢品臣(指导教师为计算机科学技术学院章忠志老师)的论文从教育部直属高校和地方教育主管部门推荐的461篇学术论文中脱颖而出,参加年会论文交流,并最终都获得“优秀论文奖”(共21篇),舒澜还作为两位学生代表之一,在闭幕式上作了大会报告。这是继去年信息学院2012级本科生彭博在国创年会上作大会报告之后,复旦学子再次在全国舞台上展示我校本科生学术研究资助计划(FDUROP)的培养成果。

据悉,“国创计划”自2007年正式实施至今有十年,已有近千所高校参与,覆盖全国31个省(区、市),超过18万个国家级项目获得资助,投入资金超过30亿元,参与学生近70万人次,覆盖理、工、农、医、文、法等全部学科门类。为加强参与高校和学生之间的经验交流,自2008年开始,教育部每年主办一届创新创业年会,累计参与师生数达7000余人,参与项目(论文)数达2600余项。

复旦大学实施本科生学术研究资助计划的历程更加长远,自1998年李政道博士在我校倡立“䇹政基金”以来,我校开展旨在鼓励优秀本科生在学术大师一对一的指导下参与学术研究的创新人才培养模式探索和实践已有20年。借鉴“䇹政项目”的实施经验,我校又陆续推出“望道项目”、“曦源项目”和“登辉项目”,满足本科生不同层次的学术兴趣和需求,建立了体系完整、特点突出、管理模式独树一帜的本科生学术研究资助计划(Fudan's Undergraduate Research Opportunities Program,简称FDUROP)。20年来,超过4000名本科生参与FDUROP项目,近几年每年参与的学生均超过500名,一批从FDUROP平台走出的佼佼者已经活跃在国内外知名高校教学科研岗位上,成长为相关领域中的杰出学者,如生命学院的李辉教授、化学系的郑耿锋教授等;更多的像张安琪、李君、彭博、舒澜等青年学子也在各自学术领域初试啼声。回顾本科生涯,他们都认为FDUROP是他们科研的启航点,引领他们走上学术之路。

1:舒澜同学在年会闭幕式上作大会报告


图2:舒澜(右2)和谢品臣(右1)领取优秀论文奖

 


3:舒澜同学的“优秀论文奖”证书


4:谢品臣同学的优秀论文奖证书


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222