了解我们的学生——记复旦学院书院导师工作小型讲座

发布时间:2015-05-11                                   浏览次数: 1795

为加强书院导师工作队伍建设,帮助导师了解被指导学生的学习和思想现状,复旦学院书院办公室于201558日下午,在本部10号楼219会议室举办书院导师工作小型讲座,邀请我校高等教育研究所所长熊庆年老师,以“了解我们的学生”为题向来自五个书院的近三十位导师开讲。

熊庆年老师结合高教所近年对我校本科生的学情调研报告数据,从学生的新生适应、学习能力培养、师生互动频率、学生时间分配、学生学习兴趣与能力的关系等多方面,进行了有针对性地介绍。调研结果初步反映出学生学习动力与热情在学生与导师之间存在认知偏差,学生对导师引导助力科研评价有待提高,学生对通识教育学习效果评价不高等问题。针对调研报告集中反映的问题,熊老师对书院导师工作提出了建议,他指出,在对学生的引导方式上,建议导师在与学生的接触中利用书院平台,多多激发学生的学习热情与学术兴趣,并可在开拓学生的学术视野,培养学生迁移思考问题的能力上多下功夫;在书院建设与导师建设的联动机制上,建议书院方面加强对于书院制度、书院文化的宣传力度,加强书院和学院的协调合作,使得学生在书院内外都能获得导师一体化的指导。

随后,来自五个书院的导师分别结合自身情况,围绕导师怎样与学生交流更有效、导师如何引导学生走出学习中的“倦怠期”等方面与主讲嘉宾进行交流探讨,进一步加深了导师对学生的了解和认识。本次讲座为导师今后如何更好地指导学生,更有的放矢地开展导师工作提供了新的思路和方法。