部门概况

教务处

复旦大学教务处是校长领导下主管学校本科教学工作和实施教学管理的职能部门,下设培养与教学质量管理办公室、学务管理办公室、综合管理办公室、招生办公室、实验与实践教学办公室(含语言文字工作委员会秘书处),以贯彻落实党和国家高等教育办学方针、政策为中心任务,规划本科教育教学发展改革与专业建设,负责招生、培养、课程与教学管理等方面的运行工作。为教师培训、学生课外实践等师生发展需求提供服务与指导。


复旦学院(本科生院)

2005年9月,学校成立复旦学院,作为学校实施通识教育的教学、研究和管理机构。学院汲取国内外一流大学本科生培养的经验,对本科教育的改革起着探索和推进作用。

2012年7月,学校正式宣布组建新的复旦学院(本科生院),原复旦学院、教务处、本科生招生办公室、现代教育技术中心和学生服务联合体教材中心职能整合、机构并入。除承担全校本科教学发展和管理职能外,新复旦学院还下设志德书院、腾飞书院、克卿书院、任重书院和希德书院等5个贯穿本科教育阶段的住宿书院。


复旦学院借鉴国内外著名大学本科生培养的优秀经验,深入贯彻“以学生为本”的理念,以培养全面发展的高素质、创新型人才为目标,全面推进本科教育教学体制的改革。

学校紧紧围绕一流育人质量目标,注重学生德才兼备的全面发展,为振兴中华、促进人类文明进步培养具有“人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的领袖人才及行业栋梁。

近年来,在“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的教学理念传统基础之上,复旦大学进一步发扬本科办学优势和特色,全面落实立德树人的根本任务,实施了一系列基于“通识教育-拔尖培养-多元选择”三者有机结合的教育教学改革。学校构建并完善本科“2+X”培养体系,强化通识教育,探索实施本科“荣誉项目”,为学生创造更加丰富多元的学习发展机会,提高人才培养质量;加强书院育人平台建设,推进创新创业教育,提升学生参与实践环节的能级,提升国际化办学水平。复旦大学积极促进学校一流学科优势和科研优势有效转化为教育教学优势,有效贯通从教室到书院、科研与创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等六个维度的育人空间,打造全员、全过程、全方位的融合育人系统。


复旦大学将持续对标一流本科教育愿景,按照“塑未来、争现实、补短板”的基本思路,把握好推进一流本科教育建设的各项关键环节。到2020年,基本形成具有中国特色、世界一流的本科教育,在全国高校中起到示范和引领作用。到2025年,本科教育水平跻身世界顶尖大学行列。

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222