复旦学院书院师生座谈会——基于导师工作调研问卷结果

发布时间:2015-06-12                                   浏览次数: 2037

2015610日下午,复旦学院书院师生座谈会在光华楼东主楼2901会议室如期举行。来自五大书院的四十余位导师与学生代表,以近期书院学生监委会主席团组织的《书院导师工作情况调研问卷》为切入口,针对目前书院导师工作的现状和遇到的困难进行了热烈的交流讨论。

点击查看原图

座谈会一开始,问卷调研小组成员首先向与会的师生详细介绍了本次调研工作的过程及数据结果分析报告,及调研小组基于报告对后续工作的意见和建议。本次问卷于今年4-5月间在五大书院微信平台面向全体书院同学展开,通过学生电子问卷和个别访谈的形式完善相关情况汇总。问卷主要从目前书院导师工作的满意度、学生对书院活动的积极性、及学生对导师工作的诉求等几方面展开。问卷结果显示,被调查学生普遍认为导师指导很重要,指导需求主要集中在学术研究、专业学习、生涯规划等方面;而对目前书院导师的工作态度和工作成效,约半数学生是认可的。调查同时显示,每月一次是学生认为比较理想的师生接触频率;比较理想的沟通方式则是个人约见、项目指导和讲座沙龙;学生希望书院能聘请有足够时间精力、有热情的教师加入导师队伍等等。

随后,来自五大书院的导师和学生代表就如何完善今后的工作发表了各自的意见和建议,内容主要围绕如何促进师生沟通、如何帮助有需求的学生做好科研与学习等方面展开。本次座谈会通过面对面交流的形式,让书院导师更加真切地了解到被指导学生的想法与需求,对于改进和完善导师的指导内容和方式,促进师生良性互动起到了积极的促进作用。与会师生纷纷表示,希望能将师生交流的座谈会制度化、长期化,拉近师生之间的距离,通过师生的共同努力逐步完善书院导师工作建设。