我校首次举行新生理工基础课程教学研讨会

发布时间:2015-09-08                                   浏览次数: 1980

92日,我校首次举行新生理工基础课程教学研讨会。相关基础课程任课教师,相关院系分管教学副院长、副系主任,以及校教务处、医学教育管理办公室、党委学工部、留学生工作处、信息办等部门相关负责人,聚焦新生学习行为,就如何有效开展理工大类基础课程教学展开研讨。研讨会由教务处处长徐雷主持。

国家级教学名师、数学科学学院陈纪修教授担任基础课程“数学分析”的教学工作已有30 余年。他结合自己多年的教学实践,认为第一年是学生大学4年学习中最关键的一年,并分析了新生遇到学习困难的可能原因。他指出,面对学生学习基础参差不齐、课程大纲不变而学时减少等现状,教师授课时应将关注重点集中在80%的学生身上,并及时对教学内容加以调整。他建议,基础课程教学团队可以集体讨论如何调整教学内容,将教学重点放在基本概念、基础理论、核心思想、基本训练等方面,对于这些重点内容的教学要求不能降低;针对学习有困难的学生,教师可以有针对性地开设辅导课;此外,教师、导师、辅导员之间应密切配合,及时沟通学生学习情况,并提供相应辅导,就激发学生学习兴趣和学习积极性形成合力。

此外,力学与工程科学系谢锡麟老师结合自己上“数学分析”课的实践,介绍了针对数学类学生和非数学类学生分别设置基础课程教学内容重点,将基本概念、推导过程图示化,授课时注重基础课程与后续课程衔接,习题课注重讲解结题思路,与学生共享授课视频等具体做法。数学科学学院楼红卫教授认为,“最好的学习方法是做老师”,并介绍了自己通过安排学生参与校对上课讲义、出小测试卷子、批改作业等方式为学生创造“做老师”的机会,让学生在“教”的过程中加深对学习内容的理解。

物理学系原教学副系主任马世红教授结合上一学年在美国俄亥俄州立大学访学考察的经历,介绍了过程性评价方法在美国高校基础物理课程中的应用。他强调,要实现高效的教学管理,不仅需要完善的信息系统加以支撑,还要充分发挥助教在辅助教学工作中的作用。为此,学校应进一步健全有利于助教发挥作用的体制机制。此外,要实现基础课程的有效教学,教师对于学生的学业标准和要求不能降低,要坚持“宽进严出”。针对学习有困难的学生,不妨借鉴俄亥俄州立大学的做法,将学生的整体学习困难分解为小测验、家庭作业、实验等若干环节,每个环节都通过助教随时关注学生的学习进展情况,确保学生“不掉队”。

校教师教学发展中心主任、复旦大学原副校长陆昉教授指出,目前我校基础课程的总体教学质量是值得肯定的,在帮助学生进一步明确学习目标、激发学习积极性、提高学习效果等方面,教师、教学管理者、学生工作者需要共同努力。校教师教学发展中心本学期将试点推行本科教学助教研修计划。该计划聚焦助教如何及时关注学生在学习中遇到的问题,并据此为主讲教师提供教学辅助,旨在为助教完成相关工作提供指导,帮助他们在工作中学会如何做助教,并为各院系以及校本科教学督导委员会了解助教的具体工作情况提供参考。校教师教学发展中心工作人员从学习、任务、交流等环节具体介绍了此次试点推行的本科教学研修计划方案。

物理学系教学副系主任杨中芹教授就该系本学期即将实行的助教遴选考核制度作了介绍。据悉,为适应助教岗位数量增加以及补贴标准调整的新情况,该系进一步明确了习题课助教和批作业助教等岗位的工作职责,并对助教遴选、管理、考核制度等进一步加以细化。

会上,校本科教学督导委员会委员陈建新教授通报了上一学年督导老师在听课过程中初步了解到的课堂教学基本问题。教务处副处长周向峰从全校学生学业情况、2015级新生概况、2014级学生挂科情况、2014级学生学习困难表现等方面向与会者作了情况汇报。教务处副处长徐珂从书院导师早期主动排摸学生情况、建立健全书院导师与主讲教师、助教之间的沟通渠道等方面,就如何充分发挥书院导师在引导新生克服基础课程学习困难中的作用提出了建议。校党委学工部副部长赵强介绍了校党委学工部下设学生发展中心开展工作的情况,表示将从充分利用第二课堂资源、高年级学生与新生学习结对、高年级学生录制“微课”与新生共享、为有需要的新生提供心理辅导等方面,做好与课程教学的对接,共同促进新生学业进步。

/宋婷婷