校语委、中文系开展“啄木鸟”行动检查校园用字用语情况

发布时间:2015-09-28                                   浏览次数: 1965

为配合国家开展第18届全国推广普通话宣传周活动,校语委、中文系联合组织了2013级学生于2015年9月16日至24日对邯郸校区的校园道路、生活园区、主要建筑物等公共场所的用字用语情况做了地毯式的检查,检查范围包括校园宣传栏、道路、各教学楼、办公楼、实验室、生活园区、食堂、图书馆等地。

本次检查中主要发现了以下问题:

(一)公共场所错别字有所反弹

检查发现,在食堂、超市、办公楼的标签、告示牌、宣传栏等地存在一定数量的错别字,例如美味的“石锅拌饭”变成了冰冷生硬的“石头拌饭”,“咖喱烩饭”被误写成“咖喱会饭”,“娃哈哈AD钙奶”被误写成哇哈哈AD钙奶”等等。此类错误可能和录入人员文化水平不高、对菜品的理解程度不够等因素有关。还有一些错误明显是工作人员未仔细核对、检查文本导致的错误,如史带楼张贴的宣传材料中“辛勤耕耘”误打成“心情耕耘”。

此外不少办公楼的外部结构上也存在常见的错字,如在复旦科教器材供应服务中心外墙上的“办公家具”则被误写为了“办公家俱”,北区的洗衣房被误写为“復旦北区洗衣房”等,此类错误十分明显,但由于标牌的更换费时费力,主管部门存在检查、整改不力的情况。

(二)句子成分缺失及搭配不当

校园内各类用语的语法错误也是一个较大的问题。语言单位的组合不是任意的, 要遵照一定的语法规则, 如果违背了特定的语法规则, 就会造成语句错误。常见的语句错误分为结构类和语义类两类。校园内的语句错误集中在结构类,尤其是成分残缺和搭配不当这两个方面:

1.叶耀珍楼的心理咨询中心中“看到积极自我力量”缺少“的”,六教二楼“应提前管理人员联系”缺少介词“与”,此类错误均是语法中部分成分残缺。

2.搭配不当则是更为普遍存在的问题,主要体现在动宾搭配不当上。东区十五号楼“过度负载用电器”就是动宾搭配不当的典型例子,类似的还有五教一楼的“限制入场资格”、六教教室的“开机默认温度为制冷”等等。

此外成分赘余、结构混乱也是比较常见的问题:如化学楼张贴的分析化学实验介绍部分“……课程进行了对学生进行系统训练,……”,复旦大学本部学生超市的“时任国务院总理李岚清总理”等成分赘余的现象,基本可以归结于工作人员录入时候的不谨慎、不仔细。

(三)不容忽视的标点问题

标点是现代汉语的重要组成部分。国家曾颁布《标点符号用法》规范标点符号的使用。校园内也存在不少标点使用错误的现象。
    1.顿号、逗号与分号等用法的区分不当:如东区十九号楼“被褥叠放整齐、蚊帐清洁,张挂整齐”中的顿号应改为分号,本部食堂一楼“遵循口耳相传,心领神会的传统方式”中的逗号应改为顿号,文科图书馆“分上下册,上册包括”中的逗号应改为冒号,等等。
    2.断句错误,或者标点缺失,该断句处不断:如东区十六号楼保卫处的通知“严禁使用电炉热得快”中应在“电炉”和“热得快”中添加顿号,南区田径场告示“以免发生不必要的事件(如自行车碰擦、球类物品撞击等)为了您和您家人的安全”一句中应在括号后加上句号,等等。

校语委会尽快整理本次“啄木鸟”行动中发现的不规范用字用语问题,并向相关主管部分反馈,敦促主管部门尽快整改。只有校内各单位共同努力,才能营造文明、规范的校园用字用语环境。