雨中的青春——记复旦大学五大书院师生拓展活动

发布时间:2015-11-02                                   浏览次数: 2230

秋寒虽是料峭,盛举却定要共襄。2015111日星期日,在秋意渐浓的江湾新校区,复旦大学五大书院师生拓展活动顺利开展,各书院导师代表、学生、辅导员共近200人参加了此次活动。

本次活动旨在帮助新生尽快适应大学生活、熟悉大学环境;促进师生沟通,增进情感交流,寓教于乐;增强书院导师、学生对书院的认同感和归属感,将书院建成师生联系最紧密的纽带。

时起时停的秋雨没有浇灭同学们的热情,大家在主持人的暖场中有序地分好了小组,上了自己的“船”,选出组长,从此大家就和自己的“船”捆绑在一起,共同进退。队员们共同发挥热情与聪明才智,为自己的新团体起了或搞怪或雅致的名字,并自己动手设计起了船队logo和队旗。

在大家都激情满满地喊出自己的队名和口号之后,正式活动开始了。

第一个游戏是跑龙。上百个学生一个接一个排成一条长龙,在如茵绿草上挥洒着青春,“凯旋门”的接力游戏更是拉近了大家的距离,让彼此不甚熟悉的同学们迅速打成一团。大家手拉手围成一个大圈,“前后左右”的游戏着实难倒了大家的聪明脑袋,思考后再行动,这是在游戏中同学们学到的宝贵一课。

在暖场游戏之后,开始了船队竞赛。

竞赛分为三个部分——珠行万里、击鼓颠球和123拍手。助兴万里要求整个团队每个队员手拿一根半圆形的球槽,将球连续传动到下一个队员的球槽中,并迅速地排到队伍的末端,继续传送前方队员传来的球,直到球安全的到达指定的目的地为止。各组队员团结协作完成四个项目,总时间最短者为最终的优胜队伍。击鼓颠球要求将一个排球放在鼓面上,在大家的通力协作下,使鼓有节奏地平稳地把球连续地颠起10下。而在最后的123拍手环节,队员们共同击掌最终喊出“我们是最棒的队伍”。

为了最终的胜利,同学们在导师的带领下认真地进行了训练。越下越大的雨并没有打消大家的斗志,在雨中,同学们仍目光坚定,为了同一个目标共同努力。草坪上洋溢着成功队伍的欢呼声,也充满了失败队伍的遗憾叹气。但是中途的失败只是为了愈战愈勇,同学们在不断的尝试摸索中找到了游戏的诀窍,也培养了彼此间的默契。

比赛正式开始,同学们各司其职,全员以优异的成绩完成了整个游戏,成功的喜悦洋溢在每一张青春洋溢的面庞上。而来自腾飞的书院队伍更是一举拔得头筹,复旦学院副院长徐珂老师为腾飞书院颁发了书院优胜杯,第一名获得了胜利的香槟。

开启香槟的一刻,喷溅而出的酒沫混撒在雨中,大家欢笑躲闪或迎接,因为这是青春特有的张狂。在绿茵场上,雨丝中,同学们共同摆出复旦的形状,在用心喊出的“复旦”声中留下了最珍贵的一瞬。

所有游戏结束后,同学们赴江湾校区食堂就餐,在欢声笑语中结束了充实而美好的一天。

本次活动提高了复旦师生对书院的认同感,培养了学生们的组织交际能力和实践能力,提升了同学们团队合作精神。同学们在学习中挥洒青春,在青春中拥抱未来。