“人文与医学”教学创新分享会在复旦大学举行

发布时间:2015-12-07                                   浏览次数: 2113

2015126日上午,“人文与医学”教学创新分享会在复旦大学光华楼举行。会议由复旦大学常务副校长包信和主持,教育部高教司司长张大良致辞。复旦大学许宁生校长、李大潜院士、清华大学校长邱勇、南开大学校长龚克、上海交通大学校长张杰、浙江大学校长吴朝晖、西安交通大学校长王树国、北京大学副校长高松等出席会议。“人文与医学”课程负责人、中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅,复旦大学克卿书院院长、上医校友会会长彭裕文先后分享了课程建设经验。

《人文与医学》课程是由复旦大学原副校长陆昉发起的首批书院新生研讨课课程之一,由闻玉梅院士、彭裕文教授和已故哲学学院俞吾金教授共同开设,课程深受学生欢迎。为了分享优质教学资源,复旦大学以混合式教学模式,面向全国推出了该门共享课程。

依托专业的在线教育平台,《人文与医学》共享课程邀请到了复旦大学多位院士,来自北京大学、上海健康医学院的多位专家学者,以及一线医务工作者共同参与。课程旨在从哲学、艺术、文学、法学、伦理学、心理学等不同学科角度解读医学在发展中出现的社会问题,启迪学生从人文的角度对医患关系、医疗改革等进行思考,在培养跨学科思维能力的同时,传递积极向上的人文观与价值观。课程由在线授课24学时和线下直播互动讨论课8学时组成,实行线上线下混合式教学模式。自2015年春夏学期上线正式运行以来,课程已运行两个学期,面向高校超百所,学生近15000人,课程的总体满意度达到93%以上,成为广受赞誉的“院士大课堂”。 课程实现同步收视互动,新疆、云南、内蒙古、黑龙江等优质资源缺乏区域师生受益,辐射全国的人文与医学教育。

近年来,复旦大学致力于课程教学创新,不断面向全国推出量大面广的共享课程。其中,《思想修养与法律基础》课程由复旦大学马克思主义学院院长高国希教授担任总策划,与华东师范大学、中国人民大学等10所高校共建,本学期有70多所高校近5万学生修读。《军事理论》课程由复旦大学武装部副部长黄荣国担任教学负责人,与国防大学、北京大学联合建设,邀请多位将军走进课堂,与学生直播互动,本学期选课人数近20万,成为著名的“将军大课堂”。复旦大学数学科学学院院长吴泉水与北京大学、北京航天航空大学、四川大学、厦门大学的学者联合开设《高等数学》共享课程,增强学生兴趣,推动数学教学发展。

教育部高教司司长张大良

中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅

复旦大学克卿书院院长、上医校友会会长彭裕文