复旦学院举办课程思政午间研讨会 我校一线教师热议“思政教学”

发布时间:2018-10-24                                   浏览次数: 2300

20181019日中午,复旦学院举办本学期第一次课程思政午间研讨会。在学院的邀请下,校党委副书记刘承功与十多位来自院系的一线教师,齐聚邯郸校区第一教学楼1115会议室,共用午餐,并就课程思政相关主题进行了讨论和交流。研讨会由复旦大学本科生院副院长兼教务处副处长徐珂主持。

午间研讨会上,刘承功副书记围绕“高校如何深入推进课程思政的若干思考”作了主题引导发言。刘承功副书记指出:一、课程思政是一种教育思想。二、课程思政承载的是一种教育责任。其重要责任在于价值引领,促进学生思想政治素质提升;落实“课程思政”的责任,要与深化高校教育教学改革有机结合起来。三、“课程思政”注重的是一种教育方法。从教学模式上看,要实现从“以教为中心”向“以学为中心”转变;从教学途径上看,要将课程从课堂内延伸到课外,构建课程新范式;从师生互动上看,要建立师生间充分交流与沟通的渠道,鼓励教师在言传身教中实现立德树人。四、“课程思政”要落实为一种教育体系。包括教学体系、课程体系和工作体系等。

刘承功副书记强调,“课程思政”要用一种更为柔性的方式对学生进行思政教育,他感谢各位教师积极参与到课程思政工作体系的建设中,希望在校党委统一部署下,在全校上下的共同努力下,尤其是在广大教师的积极参与下,复旦大学课程思政建设工作能取得更好成效。

主题引导发言环节之后,与会教师就各自在课程思政方面的思考与探索进行了交流与分享,也对实践过程中遇到的问题提供了个人的解决思路。现场气氛热烈。马克思主义学院董雅华、张奇峰、章伟国,哲学学院王新生,国务学院陈周旺,化学系王全瑞,生命科学学院乔守怡、卢宝荣,环境科学与工程系包存宽,航空航天系谢锡麟,核科学与技术系沈皓及宣传部孙谦等均一一作了交流与分享。

本科生院副院长兼教务处副处长徐珂在总结讲话中,感谢刘承功副书记的主题引导发言,感谢各位一线教师在课程思政教育教学改革工作中做出的贡献,鼓励各位教师提供更多意见建议,探索出更多典型案例。他表示午间研讨会作为复旦学院和院系推进课程思政建设工作的平台,将定期举办,希望有助于凝聚共识、集体攻坚,共同推进全校的课程思政建设工作更上一层楼。

复旦学院

20181023