复旦大学第三场课程思政午间研讨会举办 我校教师围绕马克思主义宗教观进行探讨

发布时间:2018-11-20                                   浏览次数: 1319

20181115日中午,复旦学院本学期第三场课程思政午间研讨会在光华楼东主楼2901会议室举办。哲学学院教授王新生受邀围绕“从马克思主义宗教观看宗教、科学和社会兼及中国目前的宗教方针和政策”做了主题引导发言。

王新生教授认为当下,我们要学会从马克思的角度看待宗教,要进一步理解马克思主义宗教观的科学性,肯定用马克思主义宗教观指导宗教工作、分析宗教问题的有效性。

针对“宗教是麻醉人的鸦片”这一说法,王新生教授指出,宗教是人处于特定的压抑、无解状况下,于心灵层面寻求抚慰的一种解脱方式,即宗教源于人的有限性。就整个人类智慧而言,宗教和科学之间存在兼容互补的关系,宗教中所包含的人生智慧是历史上人类智慧的结晶之一,但在人类智慧发展的过程中,宗教与理性和科学出现分化和分工。在当今世界范围内的社会公共领域中,宗教的作用范围和意义已经大幅度溃缩,主要起着一种心灵慰藉的作用。在解释宇宙、世界、人生,以及解决社会及个体问题时,科学和常识取代宗教成为了新的权威,是支撑日常生活的最根本的依傍。

围绕现场提出的关于宗教的社会影响、当前高校宗教工作的开展情况等问题,王新生教授一一做出了解答。他认为,自然、科学、宗教、历史之间都存在交叉,合法的宗教对社会存在和维持社会平衡有一定积极作用。高校面对宗教相关的问题时,要将重点放在哲学与文化层面的知识引导上,避免宗教政治化,让学生回归宗教的文化本源,理性地认识宗教。

主题发言环节后,各位教师围绕马克思主义宗教观对科学和社会的指导意义以及宗教世俗化、中国化等问题进行了进一步交流和探讨。生命科学学院乔守怡、卢宝荣,航空航天系谢锡麟,环境科学与工程系包存宽,马克思主义学院章伟国、张奇峰,软件学院戴开宇,新闻学院杨鹏,微电子学院蒋玉龙,国务学院沈逸,艺术教育中心包春雷及学工部副部长郭娟等老师出席研讨。