复旦大学第五场课程思政午间研讨会举办

我校教师围绕人才培养中专业与思政的统一展开探讨

发布时间:2018-12-29                                   浏览次数: 2106

1227日中午,复旦学院本学期第五场课程思政午间研讨会在光华楼东主楼2901会议室举办。国际关系与公共事务学院教授苏长和受邀围绕“怎么在政治学专业人才培养中做到专业教育和思想教育的统一”做了主题引导发言。

首先,苏长和教授澄清了课程思政的几个认识误区。比如,有些高校在思政课与通识课的建设中存在“两张皮”的现象,误以为思政课就是说教,通识课才是育人。有些教师甚至认为推行课程思政是教育的保守、倒退,会干涉学术研究和专业教育,降低课程的学术性。不少留学生想通过选修思政课来了解中国,但是思政课通常被误认为与意识形态的宣传有关,因此很少对留学生开放。这些都是对课程思政的认识和误区,推进课程思政建设,首先要厘清这些观念上的误区。

政治学专业是学校三个课程思政示范专业之一。作为专业内的一线教师,苏长和教授指出,要把世界一流学科建设和课程思政专业建设结合起来。学科建设要坚持“立标”,而不是盲目“对标”,建设一个具有自己标准、理解和价值观的知识体系,能够同时支撑思政和支撑课程思政。在推行课程思政的专业教育时,既要秉持古人所讲的“传道、授业、解惑”,还要加上一个“守正创新”,引导学生学会独立思考。

苏长和教授表示,现阶段在高校推行课程思政还有一些工作要做。专业课程不仅需要授业,还要承担传道的育人功能。管理部门和教师之间的共识很重要,学校需要引导教师在保留个性特点的同时,充分发挥思政课程、通识教育课程以及专业课程的价值引领作用。

主题发言环节后,各位教师围绕专业教育和思想教育如何统一等问题做了进一步交流和探讨。国际关系与公共事务学院沈逸、陈康令,化学系王全瑞,软件学院戴开宇,国际文化交流学院胡文华,航空航天系谢锡麟,哲学学院王新生、才清华,中文系张岩冰,文博系刘守柔,校党委宣传部魏羽彤,校党委学工部黄洁、郭娟等老师出席研讨并参与讨论。