2019年度复旦大学通识核心课程全体助教会议召开

发布时间:2019-09-14                                   浏览次数: 875

2019912日,2019年度复旦大学通识核心课程全体助教会议在经济学院大金报告厅召开。核心课程全体助教参会,复旦大学通识教育中心副主任、政治系教授任军锋主持,复旦大学通识教育中心主任、哲学学院院长孙向晨做主题报告,教师代表、中国语言文学系教授段怀清发言,优秀助教代表牛乙钦、万思敏分享经验,核心课程办公室助教工作负责人应建庆进行了新学期助教工作安排的说明。会议上还进行了2018-2019学年第二学期优秀助教颁奖仪式,对获奖的优秀助教进行了表彰。

复旦大学通识教育中心主任孙向晨做了通识教育理念及复旦大学通识教育实践的主题报告。在报告中,他先从宏观的角度,系统地向助教们介绍了通识教育的理念、发展历程以及复旦大学通识教育核心课程的课程结构和建设成果。其次,他阐明了在复旦通识2.0新一轮核心课程改革中,助教工作在大班授课、小班讨论的模式中的重要性。最后,他对核心课程助教工作安排、助教岗位设置的意义进行了的简要的说明,并且欢迎更多优秀的研究生同学加入到核心课程的通识核心课程助教团队中来。

中国语言文学系教授段怀清作为教师代表,以所教授的核心课程中国现代文选名著选讲为例,表达了自己通识教育的看法,“淡化专业色彩并不代表淡化学术色彩”,并强调了助教在通识核心课程建设中的重要性,以及助教在课前、在课堂上、在分组讨论中、在下课后及课外和在课程成绩五个环节中的所应该发挥的作用。

国际关系与公共事务学院博士研究生牛乙钦,曾担任核心课程“西学经典-修昔底德《战争志》”和“西学经典-托克维尔《论美国的民主》的助教,他的助教工作受到了同学们和任课教师的肯定。在发言中,牛乙钦系统地分享了他担任通识教育核心课程助教过程中的经验和心得体会。他表示,作为一位助教,要帮助学生掌握横向比较纵向延伸的能力。并且在如何带领小班讨论上他也表达了十分中肯的观点,比如讨论氛围的开放性和助教身份角色的定位等。他认为,一名优秀助教绝不会将这一工作作为领取津贴的“职业”,而是充满激情的将它作为自己的“义务”

“人权与法”课程助教、法学院硕士研究生万思敏也分享和交流了自己担任助教的经验。该门核心课程的特点是通过大量的案例的讨论来促进学生的学习。她认为,帮助同学们学会如何客观理性地去分析一个有争议的问题,学会有条有理地进行观点的表达和论述,是作为助教工作的核心和宗旨。她总结了助教的角色,既是学姐也是老师所谓做好“学姐”,其实就是和学生建立密切的联系,明白、照顾学生的需求。做好“老师”,则要尽己所能,给学生一些学业上的、甚至做人上的指导。

核心课程办公室助教工作负责人应建庆最后介绍和说明了本学期的助教工作安排,为新学期新助教的工作提出了要求。