喜报:复旦学子在第26届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛中再创佳绩

发布时间:2021-11-01                                   浏览次数: 1251

2021103-6日,第26届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛全国半决赛和总决赛在成都成功举行。我校医学院临床医学八年制20级本科生 杨康绮(指导教师:大学英语教学部 时丽娜老师)在大学组总决赛中斩获全国总冠军称号,国际政治专业18级韩国籍留学生Yeji Kim(指导教师:大学英语教学部 张家琛老师)斩获国际组一等奖佳绩,我校临床医学五年制17级巴基斯坦籍留学生Javaria Nasir同学(指导教师:大学英语教学部 张家琛老师)在106日举行的“新时代大讲堂”中受邀发表精彩的主题演讲。

(大学组全国总冠军 杨康绮在参赛中)

在大学组的全国半决赛中,我校医学院临床医学八年制20级本科生杨康绮同学从全国31个省市自治区及港澳台地区的75位各省赛的佼佼者中脱颖而出,顺利晋级总决赛。在总决赛中,杨康绮同学以其敏捷开阔的思维、扎实精炼的语言、沉稳大方的台风、近乎完美的出色表现,再次经过已备演讲、即席演讲、即兴问答等多个环节的比拼,最终斩获全国总冠军。这是我校在中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛中首次问鼎冠军,实现了历史性的突破。此前,我校选手曾多次获得亚军、一等奖、总决赛单项奖等好成绩。

(国际组全国一等奖选手Yeji Kim在参赛中)

在国际组的半决赛赛场,我校国际政治专业18级韩国留学生Yeji Kim同学凭借自己对食品供应环节与生物多样性的独到见解,从来自30多个国家的30余位演讲好手中脱颖而出,晋级全国总决赛。在总决赛中,她通过自身在中韩两国文化交流中所产生的问题及对算法环境下的外卖骑手的工作福利等社会问题出发,在紧张的已备、即兴演讲及问答环节中展现了充分的逻辑思维能力与社会观察能力,最终获得了全国一等奖的好成绩,也获得了在场评审的一致好评,展现了复旦学子优良的综合素质。

(巴基斯坦籍留学生 Javaria Nasir在演讲中)

在“青年大讲堂”活动中,我校临床医学五年制17级巴基斯坦籍留学生Javaria Nasir同学从个人成长故事说起,从她在复旦大学上海医学院的所见所闻出发,讲述她不仅学习到了丰富的知识,更领悟到了很多人生哲理,并对相应社会现象也有独特的反思。她通过自己在上海医学院及复旦大学附属医院学习的经历,不仅对中西医结合在医学诊疗方面所取得的进步表示无比的乐观,也对广大医务工作者在新冠疫情中冒着生命危险、不知疲倦地工作表达了自己的崇敬之情。

21世纪杯”全国英语演讲比赛创办于1996年,由中国日报社主办,21世纪英语教育传媒承办,旨在为全球青少年搭建一个学习和交流的立体化平台,通过促进中国青少年与世界青少年的对话与沟通,提升青少年的核心素养和讲述中国故事的能力,为国际传播事业储备生力军。在其颁奖典礼前所举办的中国日报社“青年大讲堂”活动,旨在通过青年的独特视角讲述个人故事,展现他们眼中的新时代中国,为促进世界青年交流、促进各国人民民心相通发挥积极作用。

今年我校学子在“21世纪杯”全国英语演讲比赛中取得突破性优异成绩,与复旦大学外文学院大学英语教学部长期以来的支持分不开。2011年起,大学英语教学部每学期都针对英语演讲能力培养的第二课堂活动专门立项,其中包含:演说家之夜、英语演讲竞赛人才选拔与培训、英语演讲与辩论云平台等等,由英语演讲与辩论中心演讲教师团队承担竞赛人才的系统选拔与培养,疫情期间也从未间断。英语讲辩中心的演讲教师团队团结合作,以细致全面的配套工作、高度的专业素养和敬业精神完成了英语演讲人才的各项培养任务。

从今年3月起,在大学英语教学部的立项支持下,英语讲辩中心就针对21世纪杯赛结合线上线下形式开展了三轮选拔和培训工作。在指导杨康绮同学参加上海赛区比赛的备赛过程中,指导教师时丽娜、赵蓉老师在繁重的教学之余投入了大量时间和精力,为选手量身定制培训方案与计划,提供了高强度高质量的专业指导,从选题写稿到即兴演讲及问答,促进选手迅速成长。在备战全国总决赛期间,时丽娜老师以其丰富的指导经验和敬业精神,与选手反复打磨演讲技艺,帮助选手在英语演讲能力、台风、知识素养等方面获得了全面的提升。

(左起:Javaria NasirYeji Kim、时丽娜老师、杨康绮、张家琛老师在全国总决赛颁奖典礼现场)

在此感谢各部门和各位师生的支持!

(大学英语教学部 供稿)