复旦大学2022级新生书院导师第一次工作会议顺利举行

发布时间:2022-06-30                                   浏览次数: 1185

630日上午,复旦大学2022级新生书院导师第一次工作会议在线上举行。徐雷副校长出席讲话,党委学生工作部副部长盛情和心理健康教育中心主任钱捷介绍相关情况,180余名书院新生导师参会。会议由教务处副处长徐珂主持。

徐雷副校长做动员讲话。他首先向全体书院导师表达了感谢,书院导师在疫情期间的导师关爱计划中发挥了很大的作用。关于书院导师的角色定位,徐雷副校长指出,导师既是学生在大学生涯的引导者引路人,又是学生的倾听者观察者,导师要了解今天学生的所思所想,破解师生之间不主动联系的僵局。为此,他对本届新生导师工作提出了四点建议:一、抛弃固有思维,以开放包容的心态接纳2022级新生;二、工作要有抓手,要精心设计需要导师和学生共同配合完成的项目和活动,做实书院导师工作;三、导师间要有互动,书院导师之间、导师和辅导员之间要多组织交流会;四、建议每一位导师在一学年工作结束后,总结一条属于自己的成功经验,并尝试为自己指导的每一位学生画像,即总结出学生的特点、优点和不足。

心理健康教育中心主任钱捷介绍了新生心理特点和沟通偏好。党委学生工作部副部长盛情围绕复旦大学本科生特点做主题报告。教务处副处长徐珂介绍了复旦大学书院制度和书院导师工作的基本情况,和接下来的一系列工作安排。

书院导师办公室将持续推动导师工作落到实处,补齐短板,支持和服务每位导师开展各项书院教育工作,持续提升书院育人成效,为复旦大学本科人才培养发挥应有的作用。